新城党建--首页
解放门街办
网站首页>>解放门街办

 

解放门街道办事处位于西安城墙东北角,城内东至尚勤路,西至北大街,南到东、西五路。城外东起太华路立交桥,西至北城门东盘道,北连陇海铁路线,因境内有解放门而得名。辖区面0.97平方公里,下辖8个社区居委会,总人口4万余人,其中流动人口2.1万人。辖区有陕西省水利厅、陕西省供销社、人民银行西安分行等驻地单位50家;解放饭店、阳光国际大酒店等酒店百余家;西安火车站、陕西省西安汽车站坐落境内,是西安重要的交通枢纽中心。

街道以产业特色为依托,结合地区实际情况,积极打造特色商业街区。西七路特色纸业文化一条街,全长695米,纸品日经营量占西安市场40%的份额;西七路陕西名优特产及乡土文化一条街,为全省农副产品搭建了一个全新的销售平台,已有来自陕西省各地的40余家农副产品直销门店入驻;皇城坊历史文化街区,占地约70余亩,建成之后将成为以商业建筑、传统大宅、精品酒店、立体车库等为主的城市商业综合体。

解放门街道把推广“一室两站三服务”党建工作体系作为加强社区服务型党组织建设的重要抓手,切实解决好服务群众“最后一米”问题。坚持“一社区一特色”思路,相继打造了卫民社区“先锋便民服务队”、红星社区“星光义工队”、东大院社区“爱心为民服务队”、环北路社区“夕阳红”义务巡逻队、东七八路社区群众帮忙理事会等特色志愿者队伍,形成了“亲情视频”、“延习托管班”、“爱心课堂”等满足不同人群需求的多元化特色服务模式,全面提高社区党建工作的整体水平。近年来,解放门街道红星社区相继被评为“全国和谐社区建设示范社区”、省级“四星社区党组织”,东大院社区、尚平社区、环北路社区、卫民社区被评为市级“三星社区党组织”。

面对复杂的区域环境和狭小的区域发展空间,解放门街道广大干部职工团结拼搏、迎难而上,认真践行“三牛”精神(即争做服务群众的孺子牛,争做执行政策的老黄牛,争做事业发展的拓荒牛),为新城的发展做出解放门街道应有的贡献,为全面提升辖区居民生活幸福指数而不懈奋斗。

友情链接

人民网 共产党员网 全国党员干部现代远程教育 陕西党建网 陕西农村党员干部现代远程教育网 陕西省干部教育培训管理系统 西安党建网 西安市干部教育在线 碑林党建网 莲湖党建网 雁塔党建网 灞桥党建网 未央党建网 阎良党建网 临潼党建网 长安党建网 高陵党建网 蓝田党建网 户县党建网 周至党建网

中共西安市新城区委组织部版权所有

地址:西安市新城区西新街6号 邮编:710000 备案号:陕ICP备15007450号-1