新城党建--首页
网站首页 >> >> 党建特色
开放型党组织生活
2015-06-01 来源:

 

党的十七大报告提出,要充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。新城区按照科学发展观和构建和谐社会的要求,着力提高党在城市的执政能力,巩固党在城市执政的群众基础,夯实党在城市的执政根基,确立了“以人为本、服务至上、共建共享”的社区党建工作理念,将党员教育与服务群众紧密结合起来,在社区全面推行了“开放型党组织生活”,实现了社区党组织活动方式的转型和创新,达到了教育与服务社区党员这个主旋律与协奏曲的和谐统一,得到了社区广大党员群众的广泛认可,使社区的党群关系更加密切和融洽。

一、着眼于更新理念,与时俱进,提出全新的社区党组织生活思路和内容

针对传统社区党组织生活存在注重说教和灌输、形式和载体单一、参与范围有限、影响力太小等问题,经过多次与基层党支部、党员交流,新城区推出以教育和服务社区党员群众为价值核心的开放型党组织生活。

“开放型党组织生活”是指突破了传统党组织生活仅局限于隶属党员内部活动的模式,在广泛征求党员意见的基础上,上下结合选定主题,并将主题提前公示,以此吸纳隶属党员以外的辖区在职党员、流动党员、入党积极分子和党外群众广泛参与。它是以往党组织生活中那些生动鲜活、服务群众的做法的提炼和升华,是对以往党组织生活的继承、发展和创新。

其特点主要体现在三个方面:一是拓宽活动区域。参加开放型党组织生活的人员,从以往仅仅局限于本社区支部隶属党员扩大到辖区在职党员、流动党员、入党积极分子和党外群众;二是转变活动方式。党员参加活动从被动参与、填鸭式灌输向主动参与、营造和谐的活动氛围转变;三是丰富活动内容。从传统的局限于党的方针政策拓展至贴近党员群众生活需要的法律法规、医疗保健、就业技能、家庭教育等方面,更加注重对社区成员的人文关怀和情感温暖,使社区成为每一名社区党员群众的大家庭,从而实现主旋律与协奏曲的统一。

二、着眼于创新载体,拓宽渠道,赋予社区党组织生活全新的内涵和形式

结合我区党员队伍的特点,在经过深入调研和反复研究之后,于2006年3月开始在部分社区进行开放型党组织生活试点。通过试点,社区党组织和党员的先锋模范作用和战斗堡垒作用得到了充分发挥,开放型党组织生活受到基层党员群众的广泛认可和欢迎,进一步密切了社区党群干群关系。在试点基础上,又适时召开试点工作总结暨经验交流会,于2007年元月起将此项创新之举在全区所有社区全面推广。开放型党组织生活开展两年以来,吸引了社区党员和广大群众的积极参与,成为社区党员群众喜闻乐见的一种新型活动方式。具体来说,开放型党组织生活主要有三种活动形式:

社区大讲堂。社区党组织从驻地单位、区属各部门邀请具有专业特长的优秀人才,采取“社区大讲堂”的形式,宣传政策、传播知识,这是“开放型党组织生活”最为广泛的形式,也最为党员群众所喜闻乐见。我们组织力量到各社区对胡锦涛总书记在中央党校“6.25”重要讲话以及党的十七大报告向社区党员群众进行了宣传教育。长乐西路街道长乐社区先后邀请区中医医院副院长、长乐西路派出所教导员做“糖尿病的防治”、“中老年人如何防盗防骗”等讲座,每次均有200—300名党员群众参加,受到了普遍欢迎。

主题实践活动主要是根据不同阶段特点,确定各具特色的活动主题,有针对性地开展“开放型党组织生活”。例如2007年第一季度,全区71个社区党组织开展了以“真情暖万家、迎春促和谐”为主题的“开放型党组织生活”,各街道社区党组织围绕构建和谐社会这一主线,坚持服务党员群众,为社区营造了温馨祥和的节日氛围和文明和谐的人居环境。第二季度结合建党八十六周年和省第十一次党代会的召开,将主题确定为“党心连民心,亲情进万家”;第三季度结合十七大的召开,将主题确定为“喜庆十七大,齐心促和谐”;第四季度结合十七大精神的贯彻落实,将主题确定为“贯彻十七大,和谐促发展”。今年一季度我们把主题确定为“科学发展迎新春,共驻共建促和谐”,各街道社区党组织在春季和元宵节前后,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照科学发展观和构建和谐社会的总体要求,突出“三个结合”,即:切实把为民办实事、做好事同增强社区党组织的战斗力、凝聚力结合起来,同建立健全党员受教育、群众得实惠的先进性教育长效机制结合起来,同区委、区政府确定的“围绕一个中心,突出四项重点,抓好四带建设,强化五项措施”,实现“三个转变”和“三个对接”的发展思路和重点任务以及扶贫帮困工作的具体要求结合起来。充分挖掘共驻共建优势,全面提升活动内容,创新活动方式,充分发挥社区党组织和党员在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中的战斗堡垒和先锋模范作用。

零距离直观活动。主要是热点讨论、积极向上的文娱节目等。如中山门街道群策巷社区党支部就以“观老电影、忆革命史、树荣辱观”为主题开展了一次别开生面的开放型党组织生活,3000多名社区党员群众踊跃参加,有力拉近了社区党组织、党员和群众的距离。昨天上午,长乐中路街道金康社区党支部组织社区党员群众共度元宵佳节,开展了声势浩大的“红红火火闹元宵”开放型党组织生活,有扭秧歌、太极拳、戏曲表演等文艺节目,在社区营造了温馨祥和的节日氛围和文明和谐的人居环境。

三、着眼于建章立制,整合资源,打造全新的社区党建工作网络和平台

为了把活动不断推向深入,全区建立了区委组织部全面指导、街道党工委具体落实、社区党支部实际操作、驻地单位党组织广泛参与的“四位一体”工作推动机制。区一级成立了由区委常委、组织部长担任组长的开放型党组织生活领导小组,建立了社区党建基金和社区干部的培养使用激励机制,推动社区开放型党组织生活健康发展。各街道党工委成立了由主管组织工作的副书记为组长的活动领导小组。活动中,区委组织部加强对全区“开放型党组织生活”的督导,建立了组织部干部联系街道社区指导“开放型党组织生活”制度,定期听取街道党工委、社区党组织关于活动开展情况的汇报,及时掌握活动进展及成效,以此作为年终党建目标考评的重要依据之一。各街道建立了党工委班子成员和机关党员联系社区党组织包片指导“开放型党组织生活”制度,充分挖掘和整合地区人才资源,按照个人专长和特点建立“开放型党组织生活”义务“师资”队伍,不断提高“开放型党组织生活”的质量。社区党组织通过大力宣传,充分调动社区党员和群众参与“开放型党组织生活”的积极性和热情,使每一次活动取得实效。驻地单位尽可能提供人、财、物等多方面支持。通过区、街、社区、驻地单位的合力共抓,确保“开放型党组织生活”成为构建和谐社会的有效载体和得力抓手。

新城区及时结合全区的重点工作和中心工作开展社区开放型党组织生活。一是结合我区正在开展的“六好”和谐社区创建工作,“六好”即自治好、管理好、服务好、治安好、环境好、风尚好。以社区开放型党组织生活统领“六好”和谐社区创建,充分发挥社区党组织在“六好”和谐社区创建工作中的核心作用。二是结合创卫工作,充分利用社区党组织和党员的了解社区群众的优势,发挥开放型党组织生活宣传教育的作用,积极宣传创卫工作给大家带来的好处,协调化解创卫工作中一些难免的矛盾纠纷,在社区中形成理解创卫、支持创卫的氛围。三是结合党员承诺制,采取“自愿协商、据实承诺、量力而行、尽力而为”的原则,按照构建和谐社区的要求,积极开展社区党员承诺制,使其成为巩固和发展保持共产党员先进性教育活动的一项长效机制。四是结合社区换届,利用开放型党组织生活拓宽民意反馈渠道,及时了解社区群众的对换届工作的心声,确保2007年社区两委会换届工作取得了圆满成功,一批年纪轻、能力强、群众认可的党员群众走上了社区干部的岗位。

四、着眼于教育党员群众,真情服务,营造全新的社区氛围和党群关系

新城区本着把“开放型党组织生活”做精做细的原则,始终把思想政治建设作为“开放型党组织生活”的着眼点,把倡导社区文明新风作为“开放型党组织生活”的着力点,把维护群众利益作为“开放型党组织生活”的落脚点,围绕服务抓党建,抓好党建聚民心,使先进的文化占领了社区阵地,以文化和谐促进了党建和谐,党建和谐带动了社区和谐,从而推动了整个社会的和谐。《新华网》、《人民网》、《西安日报》、《华商报》、《西安电视台》等媒体多次对我区开展开放型党组织生活进行报道,同时中组部和省、市委组织部领导也对我们的做法给予了充分肯定。

提高了社区党员群众的政治思想素质。我们针对社区党员群众传统的价值观念、文化观念、思想价值观念日益多元化,深层次矛盾逐渐涌现出来的实际,把对党员群众的思想教育贯穿活动始终,突出社区开放型党组织生活的教育功能,充分发挥社区党组织在地区拆迁工作中化解矛盾、促进和谐的战斗堡垒作用,社区党员在宣传社会主义荣辱观、倡导文明新风、宣传奥运精神和感化群众中发挥先锋模范作用,以实际行动推进区域经济社会发展。通过群众喜闻乐见、通俗易懂的教育方式,使邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等一系列马克思主义中国化最新成果深入人心,触及灵魂。并坚持以发展着的马克思主义为指导,提高社区党员群众运用科学理论分析和解决实际问题能力。加强党员、干部理想信念教育和思想道德建设,使广大党员群众成为实践社会主义核心价值体系的模范,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、科学发展观的忠实执行者、社会主义荣辱观的自觉实践者、社区和谐的积极促进者。如长乐中路街道康乐社区在党的十七大召开后,开展了一次以“喜庆十七大,共谱和谐曲”为主题的开放型党组织生活,党员郝西全以主题演讲的方式颂扬了自改革开放以后西安巨大的变化,希望大家要珍惜来之不易的改革成果。赵丽萍、马琳等五名党员群众朗诵了自己的原创诗歌《党旗下的沉思》,勉励社区党员群众要时刻铭记革命前辈的教导,坚定对党的信念。最后,社区请来的专业医生给大伙作了口腔保健知识讲座。很多居民表示,通过活动既让大家通俗易懂的学习掌握了党的最新精神,还学到保健知识,真是好事!

增强了社区党组织、党员、群众的凝聚力。开放型党组织生活以社区党员居民的参与为动力,以党员居民的满意程度为准则,以开放的姿态拉进了党组织与群众、党员与群众之间的距离。活动中社区内各类党员和群众在实现自身发展的同时,不但赢得了他们对社区党组织的归属感,也赢得了广大居民群众社区党组织的信任感,更赢得了社区内各类组织对社区党组织的认同感,社区党组织的战斗力、凝聚力和号召力明显增强,领导核心作用更加突出,服务大局的能力、执行政策的能力和处理复杂问题的能力都得到了提升。例如韩森寨街道咸东社区70多岁的居民徐宝不是党员,但一直向往能参与党的活动。社区推行“开放型党组织生活”后,老人每次都积极参加活动。徐宝还动情地说,原来党开党的会、群众开群众的会,现在的新型党组织生活实现了党心、民心统一,加深了党与群众的鱼水关系。解放门街道尚平社区党支部建立了专为老党员和老年群众提供交流场所的“心连心活动站”,帮助老人们处理好与子女邻里的关系,邀请心理专家开展心理咨询,派遣老人们的内心孤独,架起了党组织和党员、党员和群众之间的连心桥。

延伸和扩展了社区党组织服务党员群众的层次。各社区党组织在开放型党组织生活中,牢固树立“以人为本”的思想,通过“社区大讲堂”这种形式把学习与服务广大党员群众结合起来,把关心社区党员群众、维护社区党员群众利益作为出发点,提高了党组织生活的质量和效果。通过把法律、卫生、劳动技能等内容纳入党组织生活的范畴,结合美化社区环境、义诊、扶贫济困等群众喜闻乐见的形式,扎扎实实地为广大党员群众办实事、办好事,用良好的党风带民风,营造了和谐的党群关系。例如长乐社区的老党员赵大妈在参加了“糖尿病的防治”讲座后,高兴地说:“这样的党组织生活,找准了普通党员和群众的需求点,我们欢迎!大家欢迎!”群众李大妈说:“以前总感觉党组织生活很神秘,没有想到今天自己也参加了一回,内容还很贴近老年人实际,好得很,高兴的很,以后我还会来参加。”开放型党组织生活开展以来,共吸引3万多名党员群众参加,共为群众办实事好事1300多件。

促进了和谐社区建设。开放型党组织生活按照“整合资源,共建共享”的原则,从加强和改善社区环境、社区安全、社区服务、社区文化、社区风尚、社区管理等六个方面入手,充分调动社区内机关、学校、部队、社会团体和企事业单位,以及街道人大代表和政协委员参与和谐社区建设的积极性,通过开放型党组织生活这一平台,最大限度地实现社区资源的共有和共享,努力营造出共驻社区、共建社区的良好氛围。“开放型党组织生活”赢得了广大社区党员群众的赞誉,呈现了“三多三少”的和谐文明的社区氛围,即:社区创业干事的人多了,打牌赌博不务正业的人少了;关注集体义务承担社区管理的人多了,“说三道四”乱说是非的人少了;关爱弱势群体扶贫帮困的人多了,观望议论指手画脚的人少了。例如胡家庙街道金花社区党支部在2007年春节前组织一次军地助学扶贫开放型党组织生活,组织62026部队与社区4名贫困学生结成帮扶对子,学生向解放军叔叔汇报学习成绩,并表示今后要更加发奋学习,长大后报效祖国,回报社会;解放军叔叔向学生深情寄语,希望孩子们好好学习、天天向上。活动现场感人泪下,参会的社区党员群众也纷纷表示要尽自己的能力帮助身边弱势群体,让社区充满更多和谐的音符。群策巷社区通过建立“开放型党组织生活师资人才库”,对社区党建资源进行梳理和整合;在吸引流动党员参加开放型党组织生活后,完善了流动党员管理办法,使社区党组织成为流动党员的温暖家园。

五、着眼于深化提高,提质扩面,积极构建“四三二一”的工作格局和机制

今后,我们将在深化主题、激活方式、拓展范围、优化内容、提升质量等五个方面,不断深化“开放型党组织生活。

一是围绕“四带”建设,打造“四带”特色党建板块。

按照“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的工作要求,结合我区解放路、长乐路、太华路和幸福林带“四带”建设,规划“四带”特色党建板块。在解放路沿线,针对人口密集、居民集中的特点,以“社区开放型党组织生活”为抓手,突出开展以“服务群众、真情务实”为内容的社区党建,不断丰富凝聚党员服务群众的内容和形式,加强基层党组织的凝聚力与战斗力;在长乐路沿线,针对商贸业发达、非公企业林立和流动党员众多的特点,突出开展以“抓组建、促发展”为内容的非公企业党建,充分借鉴社区“开放型党组织生活”在宣传党的政策、凝聚党员群众方面业已形成的有效机制,不断扩大党在非公领域的覆盖面和影响力;在太华路沿线,针对社区退休党员多、贫困人口多、社会稳定任务繁重的特点,突出开展以“开放型党组织生活”、无职党员设岗定责、党员为民服务代理制、党组织和党员承诺制为主要内容的载体活动,充分发挥党员在棚户区拆迁、新道北建设、构建和谐社会中的先锋模范作用;四在幸福林带沿线,针对驻地单位党组织多、在职党员多的特点,以社区“开放型党组织生活”,全面挖掘整合社区党建资源,突出街道社区党组织在“四性”工作中的领导核心作用,深入开展以资源共享、社区共建为内容的共驻共建活动。

二是将“开放型党组织生活”拓展到广场、市场(商场)和新型商品房小区三个新的领域,不断扩大“开放型党组织生活”的覆盖面和影响力。

要在全面总结社区“开放型党组织生活”开展以来的经验成绩的基础上,积极在广场、市场(商场)、新型商品房小区推行开放型党组织生活,使其成为宣传党的政策、服务党员群众、密切党群关系、组织发动群众的有效形式,不断扩大“开放型党组织生活”的覆盖面和影响力。广场开放型党组织生活就是利用广场容纳群众多,易于开展文化宣传活动的优势,开展“十七大精神”图片展,社区党员群众书画作品展,增加广场的文化氛围,丰富社区群众的文化生活;开辟橱窗宣传栏阵地,宣传党的政策和新城社会经济发展的成绩;组织建立党员群众锣鼓队、秧歌队等文化组织,以“唱响主旋律,赞美新生活”为主题,用先进文化占领广场。市场(商场)开放型党组织生活就是结合市场(商场)经营活动特点,开展形式丰富的市场经济法律常识、税法知识宣传讲座,在市场(商场)倡导公平竞争、文明经营、依法纳税的良好氛围,促进我区商贸业科学健康发展。新型商品房小区开放型党组织生活就是针对新型商品房小区通常实行封闭式管理,容易成为社区党建工作覆盖空白的特点,从服务党员群众、丰富小区文化生活出发,在新型商品房小区开展“社区大讲堂”、丰富多彩的文化活动等形式的“开放型党组织生活”,扩大党在新型商品房小区的影响力。在此基础上,依托社区党组织、开发公司和物业公司,积极在新型商品房小区建立党小组,推行“三位一体”的管理模式,凝聚各方力量共同为社区居民服务。

三是着力培育“开放型党组织生活”开展以来成绩突出的示范单位和优秀人物,在两个层面打造一批先进典型。

针对近年来涌现出的咸东、群策巷、东风坊社区等开展社区“开放型党组织生活”成绩突出的社区和先进个人,要继续加大培育扶持和宣传报道的力度,积极推出一批先进基层党组织和优秀基层党组织书记,使这些亮点更加精品,先进更加知名,成为我区社区“开放型党组织生活”的“排头兵”和“一面旗”。

四是组织开展“践行科学发展观、激情奉献在新城”这一个主题实践活动。

为了贯彻落实党的十七大精神,引导全区党员干部全面把握科学发展观的内涵和实质,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,把科学发展观贯彻落实到我区经济社会发展各个方面,为把我区建设成为富足、文明、和谐的现代化城区而奉献力量,今年二季度开始,将社区“开放型党组织生活”的主题确定为“践行科学发展观、激情奉献在新城”。活动将以贯彻落实十七大精神为目的,以激发党员干部干事创业、奉献新城的热情为目标,坚持以正面教育为主,重在转变观念、推动工作、促进发展,在“四带”建设、旧城拆迁、城中村改造中发挥生力军作用,积极掀起我区全民创业的热潮,推动我区社会经济实现跨越式发展。

开放型党组织生活刚刚开始,还处在探索阶段,在形式上、内容上还要进一步完善。新城区将2010年确定为“开放型党组织生活”的“深化年”,不断总结开放型党组织生活好的经验和做法,完善开展开放型党组织生活的工作机制,充实开放型党组织生活的内容,加强社区支部成员的能力培训,解决好各社区开放型党组织生活开展情况不平衡的问题,力争把开放型党组织生活打造成提高党的执政能力、构建和谐社会的精品亮点工程。

友情链接

人民网 共产党员网 全国党员干部现代远程教育 陕西党建网 陕西农村党员干部现代远程教育网 陕西省干部教育培训管理系统 西安党建网 西安市干部教育在线 碑林党建网 莲湖党建网 雁塔党建网 灞桥党建网 未央党建网 阎良党建网 临潼党建网 长安党建网 高陵党建网 蓝田党建网 户县党建网 周至党建网

中共西安市新城区委组织部版权所有

地址:西安市新城区西新街6号 邮编:710000 备案号:陕ICP备15007450号-1