新城党建--首页
网站首页 >> >> 党建特色
三组建 三提高
2015-06-02 来源:
 

2012年以来,新城区坚持把加强非公经济党建工作作为抓基层、创特色、上水平的重要内容,以“三组建三提高”为切入,组建各类非公企业党组织129个,组建率达100%,同时将744个无组建条件的规模以下非公企业和4052个个体工商户纳入行业协会党组织及社区党组织管理,实现了党在非公经济中的组织和工作全覆盖。

一、抓组建,实现非公经济党组织全覆盖

非公经济是发展社会主义市场经济的重要力量,加强和改进非公经济党的建设是各级党组织的重要任务。按照中共中央《关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的意见(试行)》和省市委的要求,区委书记卢凯亲自带领相关部门深入非公企业、基层党(工)委和社区,调查研究非公经济党建工作,区委常委会先后两次召开会议专题研究,结合基层组织建设年,制定了《关于围绕“三组建三提高”切实加强非公企业党建工作的实施意见》,即依托规模企业,组建独立党组织;依托行业市场、特色街区,组建联合党组织;依托社区党组织,组建规模以下非公企业及个体工商户党小组,并将89月确定为非公经济党组织组建月,逐企业逐市场逐社区,摸清非公经济组织底数,采取五种组建方式:重点组建,主要针对规模以上非公企业,通过选派党建指导员、招聘党员职工、培养发展党员等方式,实现规模以上非公企业党组织全覆盖。金海岸含元酒店不具备独立组建条件,太华路街道党工委了解金海岸下属连锁酒店有党员,积极动员成立了连锁酒店党支部,并将党支部办公地点设在含元酒店,探索出总部党建新形式。行业组建,主要针对分布在专业市场、特色街区的非公企业和个体工商户,采取商会(协会)+党组织的组建方式。长乐西路街道党工委依托工业商贸和科技服务两个行业工会组建党组织,覆盖了442家规模以下非公企业。市场组建,主要针对众多非公企业、个体工商户同属一个市场但党员人数又较为分散,在市场统一组建党组织。全区共组建特色街区、各类专业市场党组织11个。楼宇组建,主要针对非公企业同在一幢楼宇,但大部分非公企业党员人数均不足3人甚至无党员,实行楼宇组建。全区共组建楼宇党支部3个,覆盖非公企业24家。社区组建,主要针对无组建条件的规模以下非公企业和个体工商户,按照地域相邻、方便工作的原则,归靠社区党支部管理,成立党小组。韩森寨街道咸东社区党支部按照街道党工委1+N”区域化党建模式要求,将所辖6家非公企业和78个个体工商户纳入社区党支部进行管理,实现了非公企业党组织的全覆盖。

二、抓提高,推动非公经济党组织作用有效发挥

按照企业需要、党员欢迎、职工赞成的原则丰富党组织活动,是非公经济党组织增强创造力、战斗力、凝聚力的基本要求。一是依托开放型党组织生活,提高党组织的创造力。组织指导非公经济党组织结合实际,按年度分月制定活动计划和活动方案,丰富活动载体。重点抓好三个方面工作:党企联手培养人才。按照两培养两结合的要求,由政府职能部门和企业负责,对中层管理人员、一线职工开展技能培训,组织劳动竞赛,设立党员责任区、先锋岗、攻关组,努力把党员培养成岗位骨干。陕西贝斯特企业集团党委组织优秀党员赴江浙等发达地区学习新物流,党员学成后全部被安排到中层管理和重要岗位上来。党企联创企业文化。通过举办红歌会、企业论坛、文化沙龙,组织党员、入党积极分子参加社区义工服务等活动,把党建工作融入企业文化之中,培育具有时代特征、行业特色的企业精神,营造团结和谐、奋发进取的文化氛围。陕西世纪金源大酒店党支部以红色文化为主题,在行政办公区域设立悬挂式宣传展板,以图文并茂的形式将红色精神渗透到员工思想中,引导员工树立吃苦耐劳勇于拼搏乐于奉献的精神。党企联动构建和谐关系。积极搭建职工与企业投资人间的沟通平台,建立劳资平等、诚信互助、互利共赢的和谐劳动关系。陕西京祥实业集团受经济形势影响,效益出现滑坡,企业党组织发动党员做好身边职工的思想工作,稳定队伍,与企业一道共度难关,企业投资人由衷感慨:党组织和党员作用也是企业竞争力。

二是依托非公企业党校,提高党组织的战斗力。加强非公企业党建关键在人。区委通过完善机制、拓宽渠道、加强培训等举措,加强对企业党组织书记、党建指导员和党员三支队伍建设。完善机制加强非公企业党组织书记队伍建设。采取内选、委派、外聘等多种选任方式,将复合型党员人才选优配强到书记岗位上来。目前,有80%以上非公企业党组织书记担任企业中层管理人员。拓宽渠道充实党建指导员队伍,从已退居二线曾从事过党务工作的区级中层正职领导干部中选聘,发挥他们党建经验丰富、组织管理能力强、善做群众工作的优势;从后备干部中选派,结合培养锻炼年轻干部,将后备干部在非公企业的履职情况定期考核,以此作为提拔使用干部的重要依据。全区共有113名退二线领导干部和后备干部投身到企业发展的热潮中,解决了以往党建指导员动力不足、指导不力等问题。加强培训党组织书记、党员和入党积极分子,建立初任培训、集中轮训和专题培训制度。自2009年非公企业党校成立以来,共举办各类培训班8期,培训人员1230人次,提高了党组织书记、党员和入党积极分子开展党建工作、服务企业发展的能力,增强了党的工作力量。

三是依托非公企业党建联席会,提高非公企业党组织的凝聚力。由各党(工)委牵头,邀请经济、执法等职能部门组建非公企业党建联席会,统筹发挥职能部门的资源优势,与企业开展结对帮扶,强化职能部门抓非公企业党建工作的责任,优化企业发展环境,激发企业投资人支持党建工作、企业党组织主动发挥作用的内在动力,推动党建工作与企业生产经营的互促双赢。合力解决难题,构建企业发展绿色通道。通过党建联席会议,集中会诊企业在生产经营、项目建设、扩能改造中存在问题,安排相关部门帮助协调解决。区招商局通过党建联席会了解到苏宁集团急于注册新公司,而注册所需时间一般在一个月左右,便主动延伸服务,协调工商、税务等部门特事特办,仅用三天时间就办理完结各项手续,确保总投资8亿元的苏宁电器广场项目在西一路地区顺利落地。创新活动载体,促进党组织和党员创先争优。各党建联席会坚持企业党建与服务生产经营相结合,指导组织企业党组织和党员开展为企业增效、为党旗添辉一个党员一面旗帜等主题活动,引导党员在急难险重任务中当先锋、做表率,深入推进创先争优活动。创先争优活动开展以来,全区受各级各类表彰的先进非公企业党组织15家,优秀非公企业党员23名、非公企业党务工作者8名。定期交流研讨,探索非公企业党建新途径。各党建联席会每年至少召开23次专题研讨会,组织企业党组织负责人以研讨交流、参观培训等形式,学习先进管理理念,探索在服务企业生产、创建企业文化、创新党建工作机制等方面的经验做法,促进企业间的互动沟通。陕西多彩企业集团党总支将社区十户联保、邻里守望社会管理创新做法延伸拓展至企业商户间,开展商户互助活动,让所有商户在安全生产、社会治安、维护稳定等方面相互提醒相互监督。长乐西路党建联席会对此做法认真总结,在其它企业进行了推广。

三、抓机制,确保非公经济党建工作有效开展

全区各级党组织积极构建非公经济党建工作的保障机制,着力破解非公经济党建工作体制难理顺、经费难保障、阵地难落实难题。建立领导管理体制。区委成立了非公经济党建工作领导小组,负责全区非公经济党建的指导服务工作;同时配套建立了区级领导干部深入非公企业联系点制度,结合三问三解30名区级领导定期深入所联系企业,现场指导工作,帮助解决实际问题。各党(工)委也相应成立机构,做到领导包片包行业、干部包企包社区,形成了上下联动、左右互动的非公经济党建领导网络。建立经费保障机制。区委组织部积极拓宽经费来源,会同区国税局、地税局推行活动经费税前列支,允许非公企业党组织开展活动实际发生费用在企业管理费中列支,由税务部门在计算纳税金额时予以扣除;加大财政支持力度,实行教育培训经费在区财政中列支,2012年区财政共拿出20万元用于各级各类党组织书记的培训;统筹使用各类经费,采取实力企业赞助、区管党费以奖代补等办法保障活动经费。在集中组建月活动中,区委组织部采取企业捐一点、党费贴一点、财政拨一点的办法,多渠道筹措资金25万元,为51家非公企业党组织配备了电教设备,并按月发放党员教育电教片。建立党建阵地支撑体系。按照有党员活动室、有党建标识、有电教设备、有上墙制度、有学习资料、有党务台帐的六有标准,规范非公企业党组织阵地建设,以具体指标形式对活动阵地建设规范进行明确。对新组建的非公企业党组织,各党(工)委开展三送三赠活动,即给党组织送党旗、送制度、送学习资料,给党员赠党章、赠党徽、赠学习笔记本,增添了非公企业党组织活动的动力。

友情链接

人民网 共产党员网 全国党员干部现代远程教育 陕西党建网 陕西农村党员干部现代远程教育网 陕西省干部教育培训管理系统 西安党建网 西安市干部教育在线 碑林党建网 莲湖党建网 雁塔党建网 灞桥党建网 未央党建网 阎良党建网 临潼党建网 长安党建网 高陵党建网 蓝田党建网 户县党建网 周至党建网

中共西安市新城区委组织部版权所有

地址:西安市新城区西新街6号 邮编:710000 备案号:陕ICP备15007450号-1