新城党建--首页
一室两站三服务
网站首页 >>社区党建 >> 一室两站三服务
我区积极探索“社区+商圈”党群服务中心建设模式
2015-12-08 来源:

 

 

    今年以来,我区在解放路万达商圈积极探索建设社区+商圈模式的商圈党群服务中心,从工作区域化、服务多元化、运作协会化、宣传立体化入手,搭建服务商圈发展、服务企业商户、服务党员群众的综合性平台。

    “社区+商圈”模式强化服务中心生命力。针对解放路万达商圈小微企业多、个体工商户多、从事商贸营销居民多,党组织设置难、党员管理难、活动开展难的现状,在学习外地先进经验,掌握企业实际需求的基础上,按照组织一体设置、工作一体谋划、制度一体完善、活动一体开展原则,依托原万达社区的人员、场所、经费和成熟党建工作机制,拓展党员教育管理、党务工作指导、工商税务证照代办、员工司法维权咨询、食品卫生安全业务受理、治安调解及物业管理六大核心服务,建立以社区+商圈为核心模式的商圈党群服务中心,确保党群服务中心建的起、用的上、立的住。

    工作区域化助推服务中心核心战斗力。建立万达商圈党建联席会,定期研究商圈党建和商圈建设重大事项,统筹各类资源,协调解决问题,构建以商圈党支部为核心,驻地企业党组织为主体的区域化党建工作体系。成立以服务中心主任、党支部书记薄宝琴命名的党代表工作室,敞开大门宣传党的方针政策、听取企业商户意见建议,协调解决党员群众的工作生活困难,扩大党在商圈的社会影响。推行网格化动态管理,将商圈按经营居住区域划分为5个网格,由15名中心党员干部3人一组分片包抓,建立企业和党组织基础信息库,定期开展走访摸排,了解企业和党员需求,实行动态管理。

    服务多元化提升服务中心吸引力。在一站式服务大厅设置党务工作指导、工商税务代办、劳动就业、司法维权、民政救助等服务窗口,实行预约服务和代理服务,推进公共服务便利化。在党群活动区设置非公党校,免费开放党员活动室、图书阅览室、休闲会客厅,建立外来务工人员“亲情聊天”视频系统,搭建小微企业商业合作和党员群众提供学习交流的平台,实现便民服务人性化。结合重大节庆和商业活动,有计划的组织商圈各非公经济组织的隶属党员、流动党员和入党积极分子开展爱心帮困、创业辅导、保健宣传、治安联防等志愿服务,传递社会正能量,推动志愿服务常态化。

    运作协会化增强服务中心内动力。按照组织引领社团、党员凝聚社团、社团服务群众原则,依托商圈现有资源,鼓励引导公益性社团组织开展文化、教育、科普、体育、娱乐等活动。建立社会组织准入审查机制,引进玛雅房屋、开元物业、飞翔托管、西雅图形象设计学校等民办非企业实体,定期发布房屋租赁、企业招聘等商业信息,举办企业管理、技能培训等专业教育。通过协会化运作,将商圈党群服务中心打造成商圈内各种公益性社团组织和专业性社会组织的孵化基地,用社团组织、社会组织多样化、专业化的精准服务满足企业商户和党员群众的多元化需求。

    宣传立体化扩大服务中心影响力。悬挂“解放路万达商圈党群服务中心”牌匾,设置统一服务标示,制作中心服务项目、便民指南、管理制度等宣传牌,利用中心LED屏幕和宣传栏公布工商税务、安全消防等便民服务代办流程,明确中心工作职责和服务程序。添置“与党同心”等党建灯箱,悬挂商圈党建宣传旗,设置文化宣传长廊,设立路标指引牌,依托驻地企业LED大屏幕播放党建标语,营造浓郁的党群服务氛围。建立商圈公众微信平台,印发《致万达商圈企业商户的一封信》,向企业商户赠送商圈党群服务中心桌签、联心卡,明确服务内容、工作职责和热线电话,加大宣传力度。组织党员群众开展党员人才招聘会、纪念反法西斯战争胜利70周年等党群一体化主题活动,协调各单位文艺志愿者开展文艺演出、戏剧表演,为商圈聚集人气,为中心扩大影响。

友情链接

人民网 共产党员网 全国党员干部现代远程教育 陕西党建网 陕西农村党员干部现代远程教育网 陕西省干部教育培训管理系统 西安党建网 西安市干部教育在线 碑林党建网 莲湖党建网 雁塔党建网 灞桥党建网 未央党建网 阎良党建网 临潼党建网 长安党建网 高陵党建网 蓝田党建网 户县党建网 周至党建网

中共西安市新城区委组织部版权所有

地址:西安市新城区西新街6号 邮编:710000 备案号:陕ICP备15007450号-1