新城党建--首页
企业风采
网站首页 >>非公党建 >> 企业风采
陕西多彩集团党委
2016-06-24 来源:陕西多彩集团党委

 

    陕西多彩集团成立于2000年,是一家集大型专业市场投资开发、商业运营管理、物业管理与服务为一体的综合性非公有制企业,下设陕西多彩企业集团有限公司和陕西多彩新天地实业有限公司两个分公司,有商铺3630余家、商户近万人,在职员工近300人。2008年集团成立党支部,2013年晋升为党委。党委下设4个支部,有党员106名,其中员工党员42名,商户党员30名,流动党员34名。

    近年来,在市、区委组织部、非公党建工委和街道党工委的正确领导下,特别是在钟键能部长的悉心关怀下,陕西多彩集团党委始终坚持以建设活力和谐企业为目标,不断强化党的组织建设,创新形式开展党的工作,充分发挥党员先锋模范作用,在去年评星晋级、争创双强活动中被省委组织部评定为五星级非公企业党组织。今年,集团党委以开展两学一做学习教育为契机,扎实开展基层党组织建设年各项工作,在巩固提升党建成果、建设党群服务中心、强化党组织功能发挥等方面狠下功夫,构建起集团党建工作新格局。

 

 

三个突出扎实开展两学一做学习教育

    1.突出安排部署,确保学习教育有氛围。集团党委高度重视两学一做学习教育,区、街两级两学一做部署会议结束后,集团党委立即召开党委会传达学习会议精神,党委书记吴平虎要求各支部按照上级统一部署,把两学一做学习教育作为今年集团党建工作的首要任务,结合集团发展实际,有针对性地设置学习教育载体,创新教育方式、精心组织,周密部署,制定好工作方案,做到时间明确、任务明确、措施明确、责任明确,并在集团党建园地、企业网站中宣传两学一做学习教育,在商城对外LED屏中滚动播出两学一做宣传标语,确保学习教育氛围浓郁、顺利推进。

    2.突出载体创新,确保学习教育有实招。在严格落实上级规定动作的基础上,结合集团党委实际,设计了两学两争教育载体,即学党章党规、学系列讲话,争创服务型党组织、争做合格党员,鼓励在职党员勤学勤做、奉献集体。按照区委印发《两学一做应知应会》,开展党员每日问答活动,要求机关支部党员每天熟记一个基本知识;依托多彩集团党群服务中心和商城党员示范户,积极在市场内营造服务商户、诚信经营的良好风气。通过这一些列自选动作的开展,真正把两学一做学习教育内化于心、外化于行。

    3.突出作风建设,确保全体党员受教育。集团党委坚持把两学一做学习教育作为深化作风建设的关键性举措,以三会一课等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,切实引导党员队伍牢固树立四种意识,着力做到四个着力解决,不断强化企业党员争做表率、勇于担当的自觉意识。针对商城外立面陈旧老化的现状,集团党委率先垂范、转变作风,多次组织流动党员、商户代表进行座谈,共同制定装修改造方案,受到了商户的一致点赞。通过突出作风建设,不断拉近党群、党商距离,树立起企业党组织忠诚干净担当、敬业奉献有为的良好形象。

 

                                 

 

四个狠抓全面加强集团党的建设

    1.狠抓思想教育,筑牢党员精神高地。集团党委高度重视党员思想教育工作,坚持依托开放型党组织生活,通过举办社会主义核心价值观宣讲活动、组织专题学习十八届四中全会精神、举办元宵节晚会、举行庆七一诗歌朗诵暨党员诚信经营户授牌仪式等活动,扎实开展党的宣传工作和思想教育工作,不断以党的最新理论成果武装头脑,充分调动了企业党员的积极性和创造性,筑牢了企业党员的精神高地。

    2.狠抓阵地建设,搭建全面服务平台。在区委组织部、区非公党建工委和街道党工委的大力支持和全程指导下,集团党委积极探索服务商户企业新模式,对多彩城B座东北角2楼、3楼楼梯间进行了重新装修改造,挂牌成立了陕西多彩集团党群服务中心,并邀请政府相关职能部门设置窗口,为商户提供优质、便捷的服务。党群服务中心涵盖工商、国地税、小额担保贷款等多项功能业务。建成运行5个月以来,各项服务日臻完善,功能不断拓展,受到了商户企业的广泛好评。

    3.狠抓典型引领,积极扩大党建工作影响。集团党委不断提升党建工作标准,积极做好非公企业党组织评星晋级,争创双强活动的各项准备工作,期间,多个兄弟市、区、县和非公企业党组织前来我集团党委学习观摩,相互借鉴。去年,党委先后接受了区、市、省非公党建工委的检查验收,经评定最终得分95分。今年39日召开的全省非公企业党建工作会议上,集团党委作为首批表彰对象,被授予全省五星级非公有制企业党组织荣誉称号。

    4.狠抓作用发挥,投身公益事业服务社会。得到上级肯定的陕西多彩集团党委并未止步,而是积极肩负起社会责任,积极投身社会公益事业。逢年过节,集团党委多次向二七公房社区等驻地社区困难群众送去米面油等生活用品,让群众感受到驻地企业党组织的关怀和温暖。去年3月,集团党委参加由市委组织部举办的非公企业党员招聘会,积极提供就业岗位,并作为全市非公企业代表发言。7月,集团党委受邀在全市非公企业党组织书记培训班上讲了一次精彩党课,引起了学员们的强烈反响。10月,市委组织部拍摄全市非公党建工作宣传片,集团党委作为在受邀的6家非公企业之一参与主要拍摄。516日,集团党委组织400多名党员、商户代表,举办多彩二十年,跑出我天地公益跑活动,倡导健康生活方式。近期,集团党委组织志愿者团队赴咸阳彬县西留小学开展让爱延续、筑梦童年公益活动,向孩子们捐赠了学习生活用品。通过一系列活动的开展,集团党委进一步树立起集团党委热心公益、奉献社会的良好形象。

 

 

    在前进的道路上,我们感受到了非公企业党建工作带来的巨大收益,成绩让人欣慰。2016年恰逢多彩集团成立20周年,集团党委结合两学一做学习教育工作,积极号召党员同志行动起来,不断投身到建设集团各项工作中去。未来,多彩集团党委将乘势而上、开拓创新,进一步发挥党组织和党员在企业中的先锋模范作用,维护员工和商户的合法权益,维护市场公平稳定,促进企业健康发展,为推动全区、全市经济社会发展作出应有的贡献!

友情链接

人民网 共产党员网 全国党员干部现代远程教育 陕西党建网 陕西农村党员干部现代远程教育网 陕西省干部教育培训管理系统 西安党建网 西安市干部教育在线 碑林党建网 莲湖党建网 雁塔党建网 灞桥党建网 未央党建网 阎良党建网 临潼党建网 长安党建网 高陵党建网 蓝田党建网 户县党建网 周至党建网

中共西安市新城区委组织部版权所有

地址:西安市新城区西新街6号 邮编:710000 备案号:陕ICP备15007450号-1