新城党建--首页
业务知识
网站首页 >>远程教育 >> 业务知识
远程教育业务知识
2016-03-16 来源:区委组织部
 

    根据省市委关于开展四位一体基层党组织建设提升年活动要求,为积极做好相关工作,有力推动全区远程教育工作再上新台阶,现就远程教育工作检查内容及注意事项明确如下:

    一、硬件环境方面

    1、远程教育设备是否齐全,运行是否正常。主要查看站点设备是否安装在党员活动室内,环境是否整洁,摆放是否整齐;电视或投影、机顶盒、猫、遥控器等设备是否齐全;节目播放是否流畅;电视和各设备附近的线路是否整端。

    2、各类标识、制度是否齐全。主要查看是否有远程教育标识牌、节目预告栏(节目预告);制度是否上墙(包括设备管理使用制度、站点管理员职责);是否有相关标语(如:以通为先、以用为本或是让党员受教育、让群众得实惠);是否有五防设施,即防火(如:灭火器)、防盗(如:防盗门窗),防尘(如:防尘盖布)、防潮(如:通风或有干燥包)、防雷(主要针对卫星模式,要有避雷器)。

    二、站点资料方面

    1、《一本通》记录是否准确完整。主要查看是否按照固定学习日要求进行播放(固定学习日要求逢五播放,即每月5日、15日、25日,每次播放不少于1小时,遇节假日可以提前或者推后组织播放);《一本通》学习记录与《党支部活动纪实本》、《远程教育活动相册》记录时间、内容是否相一致。

    2、是否有区、街道下发的远程教育相关文件(比如远程教育五项工作制度、固定学习日制度等)。

    3、是否成立党员干部现代远程教育领导机构(一般要求由社区党支部成员组成,组长由党支部书记任兼任)。

    4、是否有站点管理员审批表。

    5、是否有星级站点申报表和打分表(二星级以上站点)

    6、是否有站点基本情况登记表。

    7、是否有学习计划安排(包括站点年度学习计划、季度播放计划)

    三、管理员业务能力方面

    1、管理员是否熟知远程教育五项制度内容(五项制度包括远程教育工作纳入党建目标责任考核工作制度;党(工)委书记抓远程教育约谈工作制度;远程教育巡查督导工作制度;远程教育站点管理员队伍建设工作制度;远程教育正常运行保障工作制度)。

    2、管理员是否熟悉国家、省、市平台的相关内容,操作是否熟练要求做到五会,即会讲解、会管理、会使用、会维护、会排除一般性故障)。

    3、询问何时何地参加上级组织的管理员培训(区上每年培训不少于1次,去年在4月份进行分片轮训;街道培训不少于2次,要有培训通知、培训记录等相关资料)。

    4、了解管理员是否领取到年度工作补贴管理员补贴每人每月60元,全年720元)。

    四、星级站点情况方面

    主要询问站点为几星级站点,查看星级站点情况通报《新城区远程教育星级站点汇总表》)。

    五、在线考试方面

    询问50岁以下党员是否参加过党员在线考试(主要查看有无区街两级下发的安排党员在线考试文件)。

    六、党建宣传方面

    各党(工)委是否知晓党员电教片制作的相关工作,是否对此项工作有安排部署,是否有电教片制作方案、选题和组织实施相关资料。

友情链接

人民网 共产党员网 全国党员干部现代远程教育 陕西党建网 陕西农村党员干部现代远程教育网 陕西省干部教育培训管理系统 西安党建网 西安市干部教育在线 碑林党建网 莲湖党建网 雁塔党建网 灞桥党建网 未央党建网 阎良党建网 临潼党建网 长安党建网 高陵党建网 蓝田党建网 户县党建网 周至党建网

中共西安市新城区委组织部版权所有

地址:西安市新城区西新街6号 邮编:710000 备案号:陕ICP备15007450号-1