新城党建--首页
业务知识
网站首页 >>远程教育 >> 业务知识
站点设备常见故障分析及处理(电信模式)
2015-06-02 来源:

 

站点设备常见故障分析及处理

(电信模式)

 

一、电源

首先要查看电源情况,外接电源电压必须是220V,机顶盒电源适配器输出电压主要有12V5V,猫的电源适配器输出电压主要有12V9V,一定要认真查看设备和电源适配器的标识。要确保一一对应,完全匹配。

在确保电源适配器和设备完全匹配的情况下,按照“猫”、电视、机顶盒的顺序依次打开电源开关。这时就要特别注意“猫”的Power灯,一定是常亮状态,如果闪烁,那就要看电源电压是否正常,如果是电正常的话,那就要用替换法查“猫”是否正常。

二、电信网络及账户

如果正常的话,在开机后,“宽带猫”的正常状态是Power灯常亮、两个Link灯常亮、两个Act灯闪烁;如果Power指示灯正常,DSLLink灯不正常(不亮或闪烁),说明电信线路有问题;如果Power灯、DSLLink灯正常,LanLink不正常(不亮或者闪烁),请检查调制解调器与机顶盒的连接线。

1、开机后,显示“PPPOE服务器无法连接”或“LCP协商失败”。

IP”地址池溢出。

我们使用的是ADSLPPPOE”虚拟拨号方式上网,电信部门为我们提供接入服务时,设定一批IP地址,即IP地址池,当用户上网时,系统从IP地址池分配一个IP地址,当用户下网时,这个IP地址就归还给地址池,假如已经没有可用的IP地址,就有可能显示LCP协商失败,这种情况只要重启设备一般都能解决。

绑定错误。

如果出现“LCP协商失败”,经多次重启后故障依旧,则应该是绑定错误了。为了提高ADSL用户账号使用的安全性,电信部门对端口、账号、设备等进行了精确绑定,如果当前使用的情况与系统预存的绑定状态不一致,则有可能显示“LCP协商失败”,需要联系电信部门刷新账号,重新设定绑定状态。

2、开机后,显示“PPPOE认证失败,用户名或密码错误

宽带用户名或密码被无意修改

在站点建设时,都输好了用户名和密码,一般不会出现问题,但在维修、换机或他人无意识修改后就有可能出现用户名或密码错误。

解决办法:进入机顶盒配置,仔细核对,确保宽带用用户名和密码正确。我们的机顶盒有两种,一种是在一、二期建设站点机顶盒,需要密码才能进入系统,一般用户名和密码不会发生错误。但在二期增补建设的站点的机顶盒不需用密码可直接进入管理界面,对于这一型号的机顶盒尤其要认真核对。

账号出现欠费或停机

我们使用的账号一般不会出现欠费或停机,但由于电信部门账号管理系统的一些问题,有时会出现欠费、停机甚至出现账号过期现象。

解决办法:拨打10000号或者县电信局机房电话:3388420,查询宽带账号,如有欠费或停机现象,就要联系电信部门处理。

绑定错误

和“LCP协商失败”绑定错误类似,需要联系电信部门刷新账户。需要补充说明的是,一般出现“用户名或密码错误”,县电信就可刷新,而“LCP协商失败”的错误就需要县电信联系市电信予以刷新。

3、网络带宽不够

在观看节目的过程中画面经常出现卡顿、声音不连续现象

分析:这种现象一般是由于网络带宽不够引起的。由于站点使用需要占用一定的带宽,才能流畅的播放节目,如果站点带宽低于1.5Mbps,画面就会出现暂停、卡顿、声音不连续等现象。

解决办法:拨打10000号查系统设定的带宽,然后联系电信技术员查看机房的端口带宽,确保带宽足够后,一般问题都能解决。

在观看节目的过程中,出现“网络异常,请稍候……”等提示现象一直存在

分析:如果偶然出现一次,后很快恢复正常,一般是电信网络自身的问题,不需要处理。如果一直出现,无法恢复正常,则要观察猫的ADSLLink灯状态,如果出现闪烁或灭掉,就有可能是网络有问题,联系电信维护人员修理。

网络信号不稳定、经常出现掉线

出现这种现象大概有以下几种情况:一是查看猫的ADSLLink灯是闪烁或常亮,如果闪烁,说明网络信号有故障,联系当地电信部门进行维修;二是猫的指示灯不正常(都常亮或都不亮),说明猫出现故障,采取替换法确认,联系威科姆进行维修、更换;三是查看猫的LANLink灯是否常亮,机顶盒WAN灯是否常亮或闪烁,如果猫的LANLink灯不亮或闪烁,机顶盒WAN灯不亮或闪烁,说明猫与机顶盒连线(网线)故障、断裂或未插紧,连线(网线)进行更换,如果状态依旧,则用替换法查看机顶盒和猫是否正常,若有故障,及时更换;四是电信线路断裂、老化。联系当地电信部门进行线路检修,对断裂、老化的线路进行重新布线。

三、连线与配置

主要是参数配置的问题。连线问题只要仔细核对好就行。一般情况下机顶盒提供两种接入方式,一种是局域网模式、也就网卡模式,一种是宽带模式、即“PPPOE”模式。“PPPOE”模式是我们常用的。

我们的机顶盒也有两种,一、二期站点机顶盒和二期增补和机顶盒升级损坏更换的机顶盒配。所以它们的配置流程也有所不同。

一期、二期机顶盒PPPOE模式配置流程:按遥控器配置键→输入用户密码进入配置(ESMS服务器参数)连接方式为PPPOE局域网为网卡PPPOE配置(输入宽带用户名和密码)保存即可。

二期增补机顶盒配置流程是:开机后长按遥控器“9”键进入配置系统进入门户地址设定ESMS服务器参数网络配置选择PPPOE输入宽带账号和密码,自动退出重新启动机顶盒,根据提示输入dj账号即可。

1、显示网络接入失败或与PPPOE建立连接失败。

分析:在确保网络信号正常的情况下,大致分为以下两种情况。一是网线没有插好或者网参配置错误。请重新插紧网线并检查网参配置是否正确,特别是连接方式确保设置正确;二是猫和电信机房服务器进行协商,大概需要12分钟,等宽带猫进入正常工作状态后,才能和ESMS服务器进行正常的连接。我们一般开启宽带猫等待12分钟后,观察猫的ADSLLink灯常亮后再开启机顶盒。

2、设备启动后,出现“用户未注册或账户已过期”提示。

分析:这种现象主要表现在4个方面:一是机顶盒尚未开户或未作换机处理;二是账户使用期限已到;三是因维修、不正常使用等原因造成;四是有时所点播的节目源有问题,也出现同样的提示。

解决办法:一是登陆管理平台,查看本机的远程教育账户并清除账户的MAC地址,按提示重新输入帐户。如果是更换机顶盒要做换机处理;二是与当地电信部门联系,查看宽带账号状态;三是检查机顶盒参数是否正常。这种现象在二期增补和升级失败后更换的那两批机顶盒中出现频率较高(U口的);四是换一个节目源试下。

3显示“连接门户出错,网络配置错误”。

分析:一是网络不通,检查网络连接;二是认真检查参数配置,特别是ESMS服务器地址;三是这种现象还遇到过机顶盒WAN损坏,换LAN口或机顶盒后正常。

四、其它几种常见故障

1、遥控器不灵或无法操作

分析:此现象一般是由下列原因引起:一是遥控器没装电池或电池接触不良;二是遥控器没有对准机顶盒遥控接收窗口;三是遥控器与机顶盒遥控接收窗口的距离过远;四是遥控器与机顶盒遥控接收窗口的之间有障碍物。

解决办法:一是遥控器电池应该35个月左右更换一次电池,以免废电池液体侵蚀遥控器;二是遥控器操作对准机顶盒遥控接收窗口(上下左右偏离不超过15度);三是遥控器与机顶盒接收窗口的距离8;四是避开遥控器与机顶盒遥控接收窗口之间有障碍物。

2、功能操作不正常或节目显示不正常(如播放过程中出现黑屏、启动停留在进度条或启动界面等)

解决办法:当出现此情况后,请关闭本机电源并于1分钟后重新开机,一般正常。若现象依旧,则可能是机顶盒的问题,与威科姆公司联系,进行维修更换

3、播放节目时,有图像没声音

分析:大概是因为:一是电视机或机顶盒处于静音状态;二是音频线断裂;三是音频线接口接入不正确。

解决办法:当出现此现象时,按照以下步骤排查:一是检查本机的音频输出是否处于静音状态;二是检查本机声道设置中音频输出设置是否正确;三是检查本机音频输出与电视(或音箱)音频输入连接线是否良好;四是检查本机音频连接线是否破损;五是检查连接到电视(或音箱)音频输入和视频输入是否为同一组输入;六是有些老式电视,音频输入只有一个声道,如果我们的节目源将声音放在左声道或右声道,则有可能声音不能传输过去,这时只需要将两条音频线互换一下就行了。

4、机顶盒开机后电视机显示画面为黑白

分析:电视机输出制式不正确。

解决办法:本机视频输出制式为PAL制,请调整电视机制式为AUTOPAL制。

5、启动电视后没有声音和画面,也无提示

分析:当出现此现象时,按照以下步骤排查:一是检查电源插座是否有电;二是检查机顶盒电源开关是否打开;三是检查音视频线是否连接上;四是检查机顶盒电源适配器的插头是否与电源接口连线良好;五是检查电源适配器的电源线是否有断裂或破损,如果有断裂或破损联系维修或购买;六是检查电视当前视频通道是否为机顶盒连接通道,电视有好几个视频通道,一定要确保机顶盒连接的电视视频通道与电视当前显示的选择视频通道一致。

友情链接

人民网 共产党员网 全国党员干部现代远程教育 陕西党建网 陕西农村党员干部现代远程教育网 陕西省干部教育培训管理系统 西安党建网 西安市干部教育在线 碑林党建网 莲湖党建网 雁塔党建网 灞桥党建网 未央党建网 阎良党建网 临潼党建网 长安党建网 高陵党建网 蓝田党建网 户县党建网 周至党建网

中共西安市新城区委组织部版权所有

地址:西安市新城区西新街6号 邮编:710000 备案号:陕ICP备15007450号-1