新城党建--首页
干部管理
网站首页 >>干部工作 >> 干部管理
“三项机制”学习问答(三)
2016-10-12 来源:西安日报

 

    21.问:《陕西省党政干部容错纠错办法(试行)》明确容错纠错应当把握的政策界限是什么?

    答:坚持把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性实验中的失误和错误同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,保护改革者、鼓励探索者、宽容失误者、纠正偏差者、警醒违纪者。

    22.问:《西安市党政干部容错纠错实施细则(试行)》明确实施容错纠错的主体和认定机关是什么?

    答:各级纪检监察机关。

    23.问:《西安市党政干部容错纠错实施细则(试行)》明确适用容错纠错的对象和范围有哪些?

    答:《西安市党政干部容错纠错实施细则(试行)》适用于全市公务员管理单位、参照公务员法管理单位和国有企业、事业单位的领导班子及党员干部。非中共党员、非监察对象的容错纠错工作参照本实施细则执行。

    24.问:《西安市党政干部容错纠错实施细则(试行)》明确容错必须具备哪些条件?

    答:必须具备的条件有:一是法律法规和纪律没有明令禁止,或法律法规虽没有明确规定但符合中央和省、市决策部署精神的;二是经过民主决策程序;三是遵守廉政规定,没有为自己、他人或其他组织谋取不当利益的;四是没有与其他组织或个人恶意串通,损害公共利益和他人正当利益的;五是主动纠错,及时挽回损失或消除不良影响的;六是未直接造成特大安全责任事故和严重环境污染、生态破坏责任事故,或引发严重群体性事件的。

    25.问:《西安市党政干部容错纠错实施细则(试行)》明确容错认定的程序是什么?

    答:程序共分为四步:一是提出申请;二是调查核实;三是认定反馈;四是跟踪回访。

    26.问:《西安市党政干部容错纠错实施细则(试行)》明确纠错的程序有哪几种?

    答:一是各级党委要加强党员干部日常监督管理,坚持抓早抓小,充分运用第一种形态;二是各级纪检监察机关按照党员干部所犯错误的性质,采取纪检监察建议书、提醒约谈、诫勉谈话、责令纠错、廉政风险预警等方式督促有关单位或个人及时纠正偏差和失误;三是各级纪检监察机关应灵活运用“四种形态”,实施分类处置,帮助绝大多数有问题的干部及时纠正错误。

    27.问:《西安市党政干部容错纠错实施细则(试行)》明确容错纠错的结果怎么应用?

    答:各级纪检监察机关作出容错纠错认定后,应及时将认定结果送组织(人事)部门和党员干部所在党组织,具体按以下方式运用:一是单位年度目标责任考核及党风廉政建设责任制考核不受影响;二是干部提拔任用、职级职称晋升及工资、绩效、奖金不受影响;三是党代表、人大代表、政协委员和后备干部资格不受影响;四是个人评优评先不受影响;五是对确需追责的单位或个人,根据有关规定可以减责,酌情从轻、减轻处分或组织处理。有一定影响期的,影响期结束后提拔任用不受影响。

    28.问:《西安市党政干部容错纠错实施细则(试行)》的施行时间?

    答:2016年9月21日起施行。

    29.问:陕西省“能上能下”办法和西安市“能上能下”实施细则坚持的原则分别是什么?

    答:①陕西省“能上能下”办法坚持的原则是实事求是、客观公正,权责一致、党政同责,于法周严、于事简便的原则。②西安市“能上能下”实施细则坚持的原则是必须坚持从严从实、依法依规、权责一致、党政同责、惩庸治懒的原则。

    30.问:《陕西省推进省管党政领导干部能上能下办法(试行)》重点解决什么问题?

    答:重点解决干部干事创业压力不够的问题,让不适应经济发展新常态、不适合追赶超越新要求、不适宜担任现任职务的干部受惩戒、让位子。

 

    (来源:《西安日报》2016年10月8日03版)

友情链接

人民网 共产党员网 全国党员干部现代远程教育 陕西党建网 陕西农村党员干部现代远程教育网 陕西省干部教育培训管理系统 西安党建网 西安市干部教育在线 碑林党建网 莲湖党建网 雁塔党建网 灞桥党建网 未央党建网 阎良党建网 临潼党建网 长安党建网 高陵党建网 蓝田党建网 户县党建网 周至党建网

中共西安市新城区委组织部版权所有

地址:西安市新城区西新街6号 邮编:710000 备案号:陕ICP备15007450号-1