新城党建--首页
干部管理
网站首页 >>干部工作 >> 干部管理
“三项机制”学习问答(四)
2016-10-14 来源:西安日报
 

    31.问:《陕西省推进省管党政领导干部能上能下办法(试行)》中,对省管党政干部进行调整的依据是什么?

    答:推进省管党政领导干部能下,以年度目标责任考核为基本依据,综合运用县域经济社会发展监测考评、扶贫绩效考核及生态环境、安全生产、维稳综治、党的建设等方面工作不力的责任认定结果进行调整。

    32.问:《陕西省推进省管党政领导干部能上能下办法(试行)》和《西安市推进市管党政领导干部能上能下实施细则(试行)》各有多少条规定?

    答:陕西省“能上能下”办法有19条;西安市“能上能下”实施细则分1137条。

    33.问:《陕西省推进省管党政领导干部能上能下办法(试行)》中规定省管党政干部下的调整方式有哪几种?

    答:主要有4种。调离岗位、改任非领导职务、引咎辞职、责令辞职等,视情节轻重予以确定。

    34.问:《陕西省推进省管党政领导干部能上能下办法(试行)》中,依据年度目标责任考核结果进行调整的情形有几种?

    答:有3种情形:①年度目标责任考核连续两年被评为一般等次,或者当年被评为较差等次的市(区)、县(市、区)和省级部门主要负责人;②年度考核民主测评基本称职和不称职得票率在30%以上,且不称职得票率超过15%的党政领导干部; ③年度考核结果为不称职等次,或者连续两年为基本称职等次的党政领导干部。

    35.问:《西安市推进市管党政领导干部能上能下实施细则(试行)》通过哪些方式疏通下的渠道?

    答:通过7种方式疏通下的渠道:问责处理、考核调整、调整不适宜担任现职干部、到龄免职(退休)、任期届满离任、调整不能正常履职干部、违纪违法调整。

    36.问:《西安市推进市管党政领导干部能上能下实施细则(试行)》规定具有哪些情形,应当对有关领导干部实行问责?

    答:有6种问责情形:①党的领导弱化,落实中省市决策部署不坚决、处置重大问题领导不力、出现重大失误、造成严重损失等; ②党的建设缺失,党内政治生活不正常、党组织软弱涣散、理想信念动摇缺失、违反八项规定的人和事时有发生,以及在落实“三会一课”、遵守干部选拔任用规定、缴纳党费等方面存在违规违纪问题; ③全面从严治党不力,落实“两个责任”不到位,管党治党失之于宽松软,党内监督乏力,该发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置、不整改不问责等;④维护党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律不力,违反政治纪律和政治规矩,公开发表与中央精神相违背的言论,颠倒是非、口无遮拦,讲一些影响团结、损害党的形象的言论,不积极参加市上重大活动、重要会议、中心组学习,不遵守请假报备规定、不严格执行重大事项请示报告制度等;⑤推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实,党风廉政建设“一岗双责”落实不到位、对违反政治纪律、政治规矩案件查处不力等;⑥其他需要问责的情形,主要是对本单位、分管系统或下属单位存在的问责违规情形,是否及时监督提醒、批评教育和问责追究等。

    37.问:《西安市推进市管党政领导干部能上能下实施细则(试行)》中,对党政干部问责处理的方式有哪几种?

    答:问责方式有5种:通报、诫勉、组织调整或组织处理、纪律处分。

    38.问:《西安市推进市管党政领导干部能上能下实施细则(试行)》中,对市管党政干部进行调整的依据是什么?

    答:以年度目标责任考核为基本依据,综合运用全省县域经济社会发展监测考评、脱贫攻坚、生态环境、安全生产、维稳综治、党的建设,以及全市重点工作等方面工作不力的责任认定结果进行调整。

    39.问:《西安市推进市管党政领导干部能上能下实施细则(试行)》中,依据年度目标责任考核结果进行调整的情形有哪些?

    答:①年度目标责任考核连续两年被评为一般等次,或者当年被评为较差等次的区县、开发区和市级部门主要负责人;②年度考核民主测评基本称职和不称职得票率在30%以上,且不称职得票率超过15%的市管党政领导干部;③年度考核结果为不称职等次,或者连续两年为基本称职等次的市管党政领导干部。

    40.问:《西安市推进市管党政领导干部能上能下实施细则(试行)》中,依据扶贫绩效考核结果进行问责追责的情形有哪些?

    答:依据扶贫绩效考核结果进行问责追责的情形有:①未完成年度脱贫攻坚任务的区县主要负责人;②全省贫困县扶贫绩效考核连续两年被评为一般等次,或者当年被评为较差等次的县主要负责人;③违反贫困退出规定,弄虚作假、搞“数字脱贫”,或者贫困人口识别和退出准确率低于90%、帮扶工作群众满意度低于80%的党政领导干部。

    41.问:《西安市推进市管党政领导干部能上能下实施细则(试行)》中,依据生态环境工作不力责任认定结果进行调整的情形有哪些?

    答:有4种情形:①落实中省、市委关于生态文明建设的决策部署不力,致使本地区生态资源问题突出,环境明显恶化,对发生的突发事件、重大事故和其他重要情况瞒报、谎报、缓报、漏报,受到中省通报批评的有关党政领导干部;②在组织环境影响评价和考核评比中弄虚作假,造成环境影响评价严重失实的区县、开发区和市级部门有关党政领导干部;③对本地区发生的严重环境污染和生态破坏事件没有及时组织处理,或者处置失当,引发群体性事件或其他严重后果的有关党政领导干部;④不履行或不正确履行职责,妨碍执行公务或干预执行公务,干扰、阻碍工作人员问责、调查、处理,对检举人、投诉人打击、报复、陷害的有关党政领导干部。

    42.问:《西安市推进市管党政领导干部能上能下实施细则(试行)》中,不适宜担任现职调整的情形有哪些?

    答:干部具有下列情形之一,经组织提醒、教育或者函询、诫勉没有改正,被认定为不适宜担任现职的,必须及时予以调整:①不严格遵守党的政治纪律和政治规矩,不坚决执行党的基本路线和各项方针政策,不能在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致的;②理想信念动摇,在重大原则问题上立场不坚定,关键时刻经不住考验的;③违背党的民主集中制原则,独断专行或者软弱涣散,拒不执行或者擅自改变党组织作出的决定,在领导班子中搞无原则纠纷的;④组织观念淡薄,不执行重要情况请示报告制度,或者个人有关事项不如实填报甚至隐瞒不报的;⑤违背中央八项规定精神,不严格遵守廉洁从政有关规定的;⑥不敢担当、不负责任,为官不为、庸懒散拖,干部群众意见较大的;⑦不能有效履行职责、按要求完成工作任务,单位工作或者分管工作处于落后状态,或者出现较大失误的;⑧品行不端,违背社会公德、职业道德、家庭伦理道德,造成不良影响的;⑨配偶已移居国(境)外,或者没有配偶但子女均已移居国(境)外,不适宜担任其所任职务的;⑩其他不适宜担任现职的情形。

    43.问:《西安市推进市管党政领导干部能上能下实施细则(试行)》中,违纪违法调整的情形有哪些?

    答:违纪违法调整的情形有:①干部因违纪违法应当调整的,按照规定程序及时予以免职;②涉嫌严重违纪违法,正在接受纪检监察机关纪律审查或司法机关立案调查,不宜继续担任现职的,应当及时予以免职;③违反党纪政纪情节较轻,纪检监察机关不予处分、免予处分,受到党纪警告或严重警告处分,受到行政警告、记过或记大过处分,受到行政处罚、被免予追究刑事责任或免于刑事处罚,且不宜继续担任现职的,应当进行免职调整。

    44.问:《西安市推进市管党政领导干部能上能下实施细则(试行)》中,对党政干部进行组织调整或问责追责的,按照哪些程序进行?

    答:对党政干部进行组织调整或问责追责的,一般按照以下程序进行,依次是报告、审核、报批、决定、谈话。干部本人对调整决定不服的,可以按照有关规定申请复核或者向上级组织(人事)部门提出申诉。复核、申诉期间不停止调整决定的执行。从干部调整岗位的次月起,调整其级别和工资待遇。

    45.问:《西安市推进市管党政领导干部能上能下实施细则(试行)》中,对责任和纪律都有哪些要求?

    答:有3个方面的要求:①建立健全推进领导干部能上能下工作责任制,党委(党组)承担主体责任,党委(党组)书记是第一责任人,组织(人事)部门承担具体工作责任。②在推进领导干部能上能下工作中,严明工作纪律,不得搞好人主义,不得避重就轻、以纪律处分规避组织调整或者以组织调整代替纪律处分,不得借机打击报复。③各级党委(党组)及其组织(人事)部门应当加强对推进领导干部能上能下工作的督促检查,了解掌握相关工作情况。对工作不力的,应当根据具体情况,严格追究党委(党组)及其组织(人事)部门主要负责人和相关人员的责任。


    (来源:《西安日报》201610803版)

友情链接

人民网 共产党员网 全国党员干部现代远程教育 陕西党建网 陕西农村党员干部现代远程教育网 陕西省干部教育培训管理系统 西安党建网 西安市干部教育在线 碑林党建网 莲湖党建网 雁塔党建网 灞桥党建网 未央党建网 阎良党建网 临潼党建网 长安党建网 高陵党建网 蓝田党建网 户县党建网 周至党建网

中共西安市新城区委组织部版权所有

地址:西安市新城区西新街6号 邮编:710000 备案号:陕ICP备15007450号-1