新城党建--首页
党史精粹
网站首页 >>党员之家 >> 党史精粹
林伯渠严明筹粮纪律
2017-02-20 来源:共产党员网
 

    长征出发时,林伯渠担任红军总供给部长兼没收征发委员会主任,主要任务是负责筹粮筹款,保证部队的粮秣供给。长征伊始,指战员们未曾想到会有万里征程,每个人出发只携带有几天的粮食。红军离开根据地、长期在白区行军,而这里的群众对红军、中国共产党缺乏了解,再加上国民党恶意宣传、污蔑,老百姓对红军误解严重。往往是红军尚未到来,当地的老百姓就闻风而动,跑得十室九空。就在这种情况下,林伯渠进行没收征发工作时,都十分注意红军纪律的执行。

  在筹粮筹款中,林伯渠要求红军严格执行有关纪律,严禁侵犯群众利益。每到一地,打土豪、筹粮款时,他都反复叮嘱:一定要把情况调查清楚,哪家该打,哪家不该打,千万不要搞错,损害群众的利益。后来,林伯渠还总结出一套打土豪的经验:进村前,先实地调查;进了门,一看三栏(马、牛、猪栏)大不大,二看厨房大不大,三看锅头肥不肥,四看家具好不好,并且,注意房主同别人往来信件的称呼。这样,就能大致判断谁家可能是土豪,然后向群众调查,弄准了,就立即没收财产。

  一次,林伯渠与战士们一起去筹粮。这个地方的老百姓同样因为国民党反动派的宣传,提前把粮食藏好后,人离开村子远远地藏起来了。林伯渠带着战士们走了好几个村庄,才在一户人家草席下面的炕里,发现了足足200斤玉米。看到黄澄澄的玉米,战士们喜出望外,立马就要往口袋里装。林伯渠却慎重地提出,先弄清物主是谁。他说:如果是地主,我们按政策没收,将没收委员会的告示放在此地;如果是一般老百姓,则要按市价收买,并留言我们是红军,是帮助穷人打土豪分田地的。后来,经过调查分析,认定物主是一户中农,大家按林伯渠的指示,把信和钱压在炕边,这才将粮食背走。

  红军长征多在少数民族地区,在没收和征集粮食的工作中,林伯渠专门强调注意党的民族政策。他经常对战士和干部说:“我们是革命的部队,我们是保卫劳动群众和少数民族的,只能打土豪,不能伤害劳动群众和少数民族。只有这样,我们才能得到人民群众的支持和拥护。”

  过草地前红军两次筹粮,这两次筹粮一次比一次困难。当时粮食就是生命,多筹集一斤粮食,就可能多保存一个战士的生命。而藏族群众误信敌人的宣传,又把粮食埋藏起来外逃了。即使在这种艰难的情况下,林伯渠依然起草了《关于收割番人(指藏民)麦子事的通令》规定,部队收割麦子时,首先收割土司头人的,只有在迫不得已时,才去收割普通藏民的麦子,而且收割后要把具体情况写在木牌上、插在田中,藏族群众回来可拿这块木牌向红军领钱……

  红军严明的纪律终于感动了藏族同胞。他们从躲避到主动给红军送粮食、带路,让部队很快完成了筹集粮款任务。(摘编自《中国纪检监察》2016年第18 魏雪莲/文)


    (来源:共产党员网)

友情链接

人民网 共产党员网 全国党员干部现代远程教育 陕西党建网 陕西农村党员干部现代远程教育网 陕西省干部教育培训管理系统 西安党建网 西安市干部教育在线 碑林党建网 莲湖党建网 雁塔党建网 灞桥党建网 未央党建网 阎良党建网 临潼党建网 长安党建网 高陵党建网 蓝田党建网 户县党建网 周至党建网

中共西安市新城区委组织部版权所有

地址:西安市新城区西新街6号 邮编:710000 备案号:陕ICP备15007450号-1