新城党建--首页
网站首页 >> >> 党建特色
"一室两站三服务"社区党建工作体系
2015-05-26 来源:
 

近年来,新城区在市委组织部的精心指导下,坚持理念创新、服务创新和制度创新,扎实推进基层服务型党组织建设,以创建社区为民服务工作室为抓手,不断强化基层党组织的政治功能和服务功能,探索构建了一室两站三服务党建工作体系,实现了资源在社区整合、服务在社区拓展、困难在社区解决、民心在社区凝聚,社区各项建设呈现出持续健康发展的良好局面。我区先后两次被评为全国和谐社区建设示范城区,3个社区被评为全国党建示范社区、10个社区被评为省级党建工作示范社区,31个社区被评为市级党建工作示范社区。

一、整合优势资源,构建特色化服务体系

围绕社区建设、社区服务谁来领导、如何组织、怎么服务三个关键点,按照社区党支部领导、为民服务工作室组织协调、整合优势资源、开展三大服务的创新思路,架构起一室两站三服务党建工作体系一室即社区为民服务工作室,以优秀社区党支部书记名字命名,具体负责为民服务的组织开展、指导协调和监督管理工作。20124月,区委组织部在全区启动了社区为民服务工作室创建工作,按照一社区一特色、一服务一品牌项目化运作要求,先后分3批创建了9个党建工作突出、服务特色鲜明、示范作用明显的为民服务工作室,打造了新城社区党建工作新亮点。各街道党工委同步推进,目前共创建6个街道级为民服务工作室。2013526,《陕西日报》头版以一年365天:服务群众无停歇为题对我区创建为民服务工作室的做法进行专题报道。两站即社区党员服务站和社区服务站两大服务平台。建立党员服务站,配套建设党员群众谈心室、两代表一委员工作室和志愿者工作室,开通服务热线、QQ群、官方微博微信等服务网络,为社区党组织和党员开展服务提供平台。建立社区服务站,配套建设一站式服务大厅,联通部门、街道、社区三级信息平台,为辖区群众提供公共服务。三服务即志愿服务、便民利民服务和公共服务。由社区党支部牵头,依托一室两站,借力政府职能部门、驻地企事业单位和各类社会团体力量,努力实现服务范围零缝隙、服务流程零障碍、服务群众零距离。

二、建强服务队伍,集聚多元化服务力量

一室两站三服务党建工作体系以社区党员干部为核心,广泛动员吸纳社会力量参与,不断壮大服务队伍,逐步由单一的社区干部服务主体向多元化服务团队转变。优化社工服务队伍采取选、配、派、招等方式,选优配强社区两委班子和社区工作人员。在换届选举中推选责任心强、热心社区事务、善做群众工作的人员担任社区党支部书记;为每个社区配备党务经验丰富的专职副书记;大力选派优秀机关干部到社区基层一线锻炼;招录389名社区专职工作人员,选聘63名大学生村官,优化了社区为民服务核心队伍。抓好在职党员服务队伍按照“8185”8个步骤、18个岗位、5项制度)工作机制,组织在职党员到社区报到,登记造册统一管理,认领服务岗位,签订服务承诺书,实行挂牌上岗。结合发展党员关口前移要求,引导入党积极分子深入社区开展志愿服务,在实践中锤炼党性修养,践行群众路线,形成了党组织引领在职党员、在职党员带领入党积极分子为群众办实事做好事解难事的良好风尚。动员广大群众参加服务队伍,充分发挥党员模范带头作用,发动社区群众、在校大学生、企业员工、个体工商户等积极参与,目前共组建政策咨询、法律维权、健康义诊、环保宣传、科普教育、民事调解、文化活动等专业服务队328,形成了能力互补、各具特长的社区为民服务团队,成为基层党组织为民服务的生力军。

三、突出服务主题,打造品牌化服务载体

依托开放型党组织生活,坚持为民服务理念,拓展服务渠道,丰富服务内容,培树服务品牌,真正做到让群众满意,打通联系服务群众最后一米大力开展志愿服务,充分发挥社区党员服务站的组织功能和平台优势,组织4462名在职党员、956入党积极分子到社区报道,与群众结对子、交朋友、解难题、办实事,认领6963个服务岗位和5783微心愿,开展服务活动17848人次2012年,此项做法被评为全省组织工作创新奖,中央电视台《新闻联播》予以报道。咸东社区兀宏政为民服务工作室以党员服务进社区、扶贫帮困解难题为主题,按网格划分党员责任区、责任楼,组织201名在职党员开展八个一志愿服务,使社区105户孤寡老人和贫困户有了贴心人,36名特困学生得到了帮助。稳步推行便民利民服务,通过严格的准入机制,鼓励社会组织和个人兴办家庭保洁、家电维修、居家养老等家政服务,实现便民服务进家庭;鼓励连锁经营企业到社区设立超市、便利店、粮油果蔬店等便民网点,实现便利消费进社区;鼓励邮政、金融、通信和水电气暖等公用事业服务单位和婚庆服务、房屋中介、驾校培训等专业服务机构在社区开设服务站点,为社区群众提供低偿服务。长缨社区闵玉英为民服务工作室,协调婚庆丧葬公司,为群众提供低偿服务,解决了低收入人群的实际困难。兴盛社区薛坤为民服务工作室结合智慧型社区建设,开通“1890”便民服务系统,社区居民足不出户就能得到8大类、90余项、2000多条便民服务信息,形成了十分钟服务圈。不断深化一站式公共服务,依托社区服务站,在一站式服务大厅开设劳动就业、民政优抚、人口计生、法律援助等服务窗口,利用信息平台、电子屏和宣传手册公布服务指南、申报条件、办理程序、承办时限和监督电话,实行预约服务、代理服务和错班工作制,为广大党员群众提供365日全天候一窗式受理、一站式办结、一条龙服务,实现了服务群众零距离。群策巷社区魏军为民服务工作室先后两次帮助社区居民陈宝珍创业,代办小额贷款16万元,开展照片彩扩业务。在为民服务工作室大力扶持下,陈宝珍年收入增至35万元,并为社区安置下岗职工4名,被新城区总工会评为创业明星。

四、健全保障机制,推进精细化服务管理

积极借鉴精细化管理理念,健全六项管理保障机制,坚持用精心态度、做精细管理、创精品服务,推动为民服务由传统行政管理型优质精细服务型转变。规范服务标准,要求服务窗口做到五统一,即统一悬挂牌匾、统一配套设施、统一标牌徽章、统一工作制服、统一服务用语健全规章制度,出台首问责任制、挂牌上岗制、服务承诺制、限时办结制、受理回访制等五项制度,规范工作人员服务职责和要求。细化工作流程,明确即办件一窗受理建账、后台协调办理、一次办结销账三要求,规定代办件申办、受理、代办、回复四环节,规范征集意见收集、建账、协调、销号、回访五步骤,确保件件有落实、事事有回音。加大经费投入,制定《新城区社区工作经费管理暂行办法》,将社区工作经费提高至20万元,大幅度提升了社区经费保障。区委组织部从区管党费列支7.2万元为每个为民服务工作室下拨8000元奖补资金,今年还拨付30万元作为街道社区推广一室两站三服务党建工作体系启动资金。开展创先争优,在服务大厅开展四亮四比四评和创建为民服务先锋岗活动,采取佩戴党徽、发放党员服务卡、设立党员先锋岗、对标承诺履诺等方式,激发党员创先争优的进取意识和内在动力,进一步转变了工作作风,提高了办事效率。强化服务考核,把群众满意作为检验标准,结合年终双述双评,组织社区群众对一室两站三服务党建工作体系建设成效进行满意度测评,实施动态考核。在群众路线教育实践活动中,9个区级为民服务工作室群众满意度测评均在98%以上,树立了为民服务标杆。

 

友情链接

人民网 共产党员网 全国党员干部现代远程教育 陕西党建网 陕西农村党员干部现代远程教育网 陕西省干部教育培训管理系统 西安党建网 西安市干部教育在线 碑林党建网 莲湖党建网 雁塔党建网 灞桥党建网 未央党建网 阎良党建网 临潼党建网 长安党建网 高陵党建网 蓝田党建网 户县党建网 周至党建网

中共西安市新城区委组织部版权所有

地址:西安市新城区西新街6号 邮编:710000 备案号:陕ICP备15007450号-1