新城党建--首页
党史精粹
网站首页 >>党员之家 >> 党史精粹
张闻天提倡朴素与切实的工作作风
2017-03-23 来源:共产党员网

    “我们党内今天要提倡切实的工作作风。我们要反对那些讲大话、订大计划,而不肯或不会脚踏实地切实工作的空谈家。我们要在切实的点滴工作中来实现我们崇高的、远大的理想。”刊载于中共中央党内刊物《共产党人》杂志1940年第七期张闻天的一篇文章《提倡朴素与切实的工作作风》,今天读来依然发人深省。

    张闻天在这篇文章中说,朴素就是有什么讲什么,就是老老实实,就是真实的意思。革命处在严重危险中,我们就应承认这种危险。没有革命形势,我们就应承认没有革命形势。革命失败了,我们就应承认革命失败了。革命形势有好转,我们就应承认好转。我们丝毫也不用掩盖事情的真相,来欺骗或安慰别人与自己。如果不是这样,我们的政治路线与策略就不能建筑在真实的基础之上,我们就会发生错误,遭受失败。

    “什么叫做切实呢?切实,就是说,我们的工作要适合于实际……只有根据于老老实实的认识,根据于具体情况的了解,才能提出切实的工作计划或工作任务,并且保证被提出来的计划与任务能够得到完成,能够贯彻。”张闻天在《提倡朴素与切实的工作作风》中这样写道。

    他是这么说的,也是这么做的。延安整风开始后,张闻天以实际行动响应党中央号召,于19421月至19433月,到陕北、晋西北进行调查研究。通过深入基层,深入群众,张闻天对中国农村经济实际进行了深入研究,得到关于农村生产力和生产关系现状及趋势的较为系统的认识,对当时农村政策的执行情况及调整办法也提出了自己的看法。调查结束后所写的总结《出发归来记》,反映了张闻天思想发展过程中的又一次飞跃。他表示,“接触实际,联系群众,这是一个共产党员的终身事业”,应该“真心诚意向着接触实际、联系群众的方向长期努力下去”。

 

    (来源:共产党员网)

友情链接

人民网 共产党员网 全国党员干部现代远程教育 陕西党建网 陕西农村党员干部现代远程教育网 陕西省干部教育培训管理系统 西安党建网 西安市干部教育在线 碑林党建网 莲湖党建网 雁塔党建网 灞桥党建网 未央党建网 阎良党建网 临潼党建网 长安党建网 高陵党建网 蓝田党建网 户县党建网 周至党建网

中共西安市新城区委组织部版权所有

地址:西安市新城区西新街6号 邮编:710000 备案号:陕ICP备15007450号-1