新城党建--首页
先进典型
网站首页 >>党员之家 >> 先进典型
刘林:新城的“最美城管”
2017-05-11 来源:区城管局

 

刘林,男,19691月出生,大学文化,中共党员,西安市新城区城市管理局执法队员。西安市五一劳动奖章获得者。

被称为最美城管的他,把为群众服务的理念融入到日常城市管理工作中,用真心换真情,赢得群众的理解和信任;他以热诚为民的点滴之举献爱心,树立西安城管的新形象。

19年的城管执法工作中,刘林始终告诉自己城管工作只有主动服务、秉公办事、理性执法才能赢得执法相对人的配合和理解,也只有带着爱心和包容心才能做好这份工作。

为做好沿街市容秩序管控,无论严寒还是酷暑,刘林每天都骑着自行车,把负责的区域转上几遍,哪些商铺容易出店占道、哪些路段是流动摊点聚集区、哪些区域夜市烧烤容易占道扰民,他都一清二楚,总是提前带队进行管控。以前经常有商户把垃圾扫到或扔到门外就不管了,刘林没有处罚, 而是替他们把门前打扫干净,一般最多两到三次这家商户再也不会乱扔垃圾了。有的商店玻璃门面很脏影响市容,他就带上抹布,主动给商户擦玻璃、擦门窗,够不着的地方就从旁边借来凳子擦。门店外墙壁高处的野广告,按规定应由商户自己清理,由于缺少工具一般商店也真没办法,刘林就带来长杆铲子、凳子、梯子等工具替商户清理掉。慢慢的这种工作方法,触动了越来越多的商户,大家开始自觉守法经营,刘林罚过的门店老板说:刘林罚我们,让人心服口服,不交罚款,我们都不好意思。有些商户经常到刘林所在的岗亭来看望他,还有些商户要联名请媒体表扬他,在他巡查时送来饮料、礼品,他都一一谢绝了。

日常执法巡查中,只要发现地面洼陷、电缆掉落等情况,刘林就赶快联系市政和电信部门处理。碰到一些行人丢弃的包装袋、纸屑、烟头等杂物,他就随手捡拾起来。看见街面上废弃的膨胀螺钉影响群众出行,刘林就自带榔头、扳手随时清理,从2005年到现在,砸掉的膨胀螺钉都能装几袋子了。在加强日常管理工作的同时,他带领执法队员步行走访了辖区大小42条街道,走遍了西一路街办114个小区院落,倾听社区群众意见建议,宣讲治污减霾、缓堵保畅、精细化管理政策。组织拆除了社区居民反映的广场社区、红会社区等社区违建,多次组织清理社区卫生死角,得到了商户、居民的配合与支持,但也有人说他好管闲事。但他觉得作为城市管理者,碰见事就应该管,只要时刻记住自己的职责,就有干不完的活儿。

这些年,刘林先后管辖过火车站、康复路、西京医院等地段,由于商贸企业多,人流量大,这些地方也成了违法分子张贴野广告的重要区域,本来清理这些都是保洁员的职责,但一看见严重影响市容市貌,他就着急不由得想管。为消除这些牛皮癣,铲除贴在高处的野广告,他就制作了一把长木杆小铁铲,在外出执勤时随车带上,遇到野广告就立即清理。由于执勤时间紧,有时发现的一些野广告,不能当时铲除,刘林就经常在午休时、下班后或休假日,步行六七公里,沿着东二环走到朝阳门,把主干道两边的建筑外立面、电线杆、汽车站牌、候车棚上的大、小野广告一一铲除。平口铁铲一天就铲成了弧形,第二天就又平又短了。对于粘贴在有机玻璃上的野广告,铁铲会把有机玻璃铲毛,他就用手揭,常常是野广告揭完,手指甲也磨秃开裂了,渗出了血丝。平时,保洁员常用水泥浆涂盖野广告,所以在铲除干水泥上的野广告时,就会满身满脸灰尘、纸屑,可当刘林看到干净的墙面和电杆后,擦擦汗水,心里就特别高兴。由于长年蹲在地上和西京天桥上用力铲野广告,引起了双腿膝盖半月板退化、关节内骨质增生上楼梯就疼,医生说是40岁的人60岁的腿。但能让城市家园更加美好,刘林说,这样做我愿意!现在,在他的带动下,许多城管执法队员也都在执勤时带上了小铁铲。

执法巡查中他经常碰到群众问路、寻求帮助。在火车站广场工作时,一有空他就背地图和公交线路,外出执勤时总带着他的两件法宝”——一份西安交通旅游地图和一个抄录着全市所有公交车线路和收、发车时间的小本子,遇到询问陌生地址的旅客,就会拿出地图仔细查找、耐心解答。在火车站工作时常常是几个人同时向他问路,附近经过的公交线路,以及不同线路间怎样换乘他都能随口答出。几年来,从火车站广场到康复路、西京医院门前,刘林坚持每天下午下班后,专门用一个小时为行人指路。许多同事碰见问路的要是不知道,也会专门打电话问他,据同事粗略统计,从2005年至今,找他指路的应该不下30万人次,因此大家还把他叫城管活地图。为了方便问路群众看见他,指路的时候刘林都会站在明显的地方,无论寒风、骄阳还是大雨也从没退缩,碰见有困难的群众他就自己掏钱替他们买公交车票、火车票或送老人、孩子到车站上车,给他们买旅途中的食品饮料。有人说他这样的热心肠会吃亏,可他说群众有困难找穿制服的,是对城管的信任,花出去的钱对他来说不算多,但对困难中的群众却非常重要,虽然群众不知道他的名字,但他们知道这就是——西安城管。

除了工作,碰见群众有急事难事刘林也赶紧上前帮一帮。西一路同德巷魏大娘家庭困难,舍不得用液化气而用柴火做饭,不仅不安全也污染环境,他就把家里的电磁炉给老人送去,还买了大小不锈钢锅,充了一年电费。看见老人冬天鞋袜单薄,就嘱咐妻子给老人织了一双加厚的毛线鞋。碰见辖区保洁员捡到的身份证、驾驶证等重要证件,担心这些证件落到不法分子手中,刘林就给予保洁员每个证件5元钱的奖励,再想办法找证件的失主并自费寄给他们,几年来,邮费花了 4000多元,寄出重要证件400多个,也收到了上百名群众的感谢信息。他热心公益,义务献血40余次,累计3万毫升。好多人问他是不是做好事上瘾了?可他觉得这些都是举手之劳,既然让他碰见了,他就帮一把。现在,越来越多的城管执法队员和他一起自觉加入到了热心服务群众的行动中来。

在区城市治理办工作时,刘林对全区23家集贸市场反复走访督导,使区集贸市场标准化建设管理走在全市前列,圆满通过了市商务局的各项验收,并对全区集贸市场燃煤小锅炉进行排查,对存在安全隐患的立即通知所在安监部门处理。在新城区治污霾工作中,为了取得真实资料,他忍着因骨质增生而疼痛的双腿,查遍了全区餐饮店屋顶油烟净化器安装使用情况。在燃煤散烧置换工作中,他进入3000多家餐饮店操作间检查,认真督导各街办中队开展整治,使全区的燃煤置换率达到99%以上,得到了市城管局的肯定和推广。

友情链接

人民网 共产党员网 全国党员干部现代远程教育 陕西党建网 陕西农村党员干部现代远程教育网 陕西省干部教育培训管理系统 西安党建网 西安市干部教育在线 碑林党建网 莲湖党建网 雁塔党建网 灞桥党建网 未央党建网 阎良党建网 临潼党建网 长安党建网 高陵党建网 蓝田党建网 户县党建网 周至党建网

中共西安市新城区委组织部版权所有

地址:西安市新城区西新街6号 邮编:710000 备案号:陕ICP备15007450号-1