新城党建--首页
网站首页 >> >> 党建特色
入党积极分子参加社区义工服务活动
2015-05-26 来源:
 

为认真贯彻落实新时期党员教育管理和发展党员工作的指导思想与方针,进一步提高党员队伍的整体素质,强化党员的宗旨意识和责任意识,自2011年下半年以来,新城区组织入党积极分子参加社区义工服务,把入党积极分子的教育培训同实践锻炼有机结合,增强入党积极分子的党性锻炼,严把发展党员入口关。

一、开展入党积极分子参加社区义工服务活动的背景

开展入党积极分子参加社区义工服务活动是巩固党的执政基础的一个新举措。经济发展和城市化的加快推进,使社区正逐步成为承接城市改革的重要平台,服务城市发展的重要载体,维护城市稳定的重要防线,巩固党在城市执政基础的重要领域。充分发挥入党积极分子的模范作用,为社区居民提供各项义工服务,既是凝聚民心、巩固党的基层组织的一种有效方式,又是以民为本执政理念的高度体现。活动的开展可以进一步密切党和人民群众的联系,密切党群干群关系,改进党的工作方法,增强党在人民群众中的凝聚力、号召力。

开展入党积极分子参加社区义工服务活动是加强基层组织建设的一个新载体。开展入党积极分子参加社区义工服务活动,既可以充分发挥机关、企事业单位入党积极分子在社区建设中的力量,有效弥补社区现有工作人员不足的难题,给社区建设融入新的活力;又能让入党积极分子在为社区居民服务中接受教育,锤炼党性,这对于转变作风,加强入党积极分子的培养,增强全心全意为人民服务的宗旨意识有着重要的作用。

开展入党积极分子参加社区义工服务活动是促进社会和谐发展的一个新平台。开展入党积极分子参加社区义工服务活动,一方面可以通过入党积极分子服务社区、服务社会的实实在在的行动影响带动市民道德素质的提高,促进社区文明程度和居民整体素质的提高;另一方面,也可以进一步增强全社会的公共责任意识和主人翁意识,促进社区的各项工作,为建设美好社区、构建和谐社会营造良好氛围。

二、开展入党积极分子参加社区义工服务活动的主要做法

新城区在去年下半年正式启动入党积极分子参加社区义工服务活动。经过半年的摸索实践,目前建立了“8185”工作机制(即8个步骤、18个岗位、5项制度)。

严密组织,确保活动扎实开展。按照8个步骤开展活动。一是结对定位。区级部门党组织所属入党积极分子,深入结对社区开展义工服务活动;街道、社区、学校、医院、非公企业党组织所属入党积极分子本着就近便利原则,在驻地社区开展义工服务活动,全区69社区与136个部门、学校、医院、非公企业的基层党组织入党积极分子结对。二是调查摸底。各结对单位党组织对所属入党积极分子的身份、年龄、职业和特长等情况进行调查摸底,汇总后指定专人统一管理,并将登记造册后的《入党积极分子基本情况一览表》提供给结对社区所属街道党工委。三是强化指导。各街道党工委对所有申报到本街道所属社区服务的入党积极分子进行登记造册,统一管理,指导社区合理设置服务岗位,开展各类义工服务活动。四是合理设岗。各社区党组织以服务群众为重点,根据社区实际和入党积极分子的专业特长和服务意向,制定活动计划,设置服务岗位,对在社区进行义工服务的入党积极分子进行统一管理。五是提出申请。入党积极分子按照社区党组织的活动安排和提供的服务岗位,结合自身特长,向社区党组织提出服务岗位申请,对自己在社区的义务服务作出公开承诺,并填写《入党积极分子社区义工服务承诺书》。六是明岗公示。社区党组织对入党积极分子申报的服务岗位进行讨论确定,并与入党积极分子签订《新城区入党积极分子社区义工服务承诺书》,在社区和入党积极分子所在单位进行公示。公示期不少于3天。七是积极活动。入党积极分子所在单位党组织主动与街道社区党组织联系,了解活动安排。入党积极分子在深入社区开展义工服务时,统一佩戴义工服务牌,进入居民家庭时,由社区工作人员陪同上门。八是公开评价。入党积极分子每次义工服务结束后,社区党组织负责填写《新城区入党积极分子社区义工服务积分册》,每半年对入党积极分子的社区义工服务活动情况进行公示,并向其所在单位党组织进行反馈。

设岗定责,细化活动服务内容。根据我区社区工作实际,确定了18个服务岗位,分别为:政策宣传岗、青少年教育岗、科学普及岗、楼宇管护岗、便民服务岗、扶贫帮困岗、双拥共建岗、就业咨询岗、活动组织岗、保健宣传岗、技能培训岗、治安维护岗、卫生保洁岗、民事调解岗、帮教工作岗、计生监督岗、妇女维权岗、敬老助残岗。各社区党组织可根据自身需要,调整和增减岗位设置。入党积极分子可根据自身实际,并允许根据入党积极分子特点,认领1个基本岗位和2—3个其它岗位,调整或增减服务项目,确保每名入党积极分子都能在社区有岗有为。

完善制度,建立活动长效机制。制定并建立了5项活动制度。一是挂牌上岗制度。区委组织部负责为社区统一制作《新城区入党积极分子社区义工服务牌》,由社区党组织填写基本信息。入党积极分子在开展社区义工服务活动时,佩戴服务牌,亮明身份,接受群众监督。二是活动记录制度。社区党组织指定专人,对入党积极分子在社区开展义工服务情况进行登记。每次活动后,在《新城区入党积极分子社区义工服务积分册》上为入党积极分子填写积分,加盖公章。每半年,社区党组织对社区入党积极分子开展义工服务活动记录进行汇总、整理,做到记录准确、积分清晰。三是双向反馈制度。社区党组织每半年将入党积极分子在社区开展义工服务情况和积分情况在社区进行公示,并向其所在单位党组织和街道党工委进行反馈。入党积极分子所在单位党组织与社区党组织联系,了解入党积极分子在社区开展义工服务情况,并将社区党组织反馈的情况在党组织内部进行通报,作为对入党积极分子考察的重要依据。四是建立档案制度。各党(工)委和社区党组织将入党积极分子的基本情况及《入党积极分子社区义工服务承诺书》装订成册,做到人数清、岗位清,活动清、积分清,并在年终对入党积极分子在服务社区、履职尽责情况作出总结。五是检查督导制度。区委组织部和各党(工)委对入党积极分子在社区开展义工服务的情况定期检查督导,规范活动程序,严肃活动纪律。对入党积极分子弄虚作假的行为,一经查实,取消其本人所有积分,并追究相关单位和人员的责任。

强化考核,提升活动服务水平。建立《新城区入党积极分子社区义工服务积分册》。社区党组织每半年将积分对社区党员群众公布一次,并向入党积极分子所在单位党组织反馈。要求全区所有入党积极分子在考察期内需从事不少于12次的有效义工服务,每完成一次服务后,为其积10分,120分为合格,计分不设上限。并明确规定只有积分达到120分以上的入党积极分子,方可发展成为中共预备党员,为制度的顺利实施和推进提供了保障。同时,为激励先进、鞭策后进,实行基础分和奖励分制度,凡提出对社区建设或社区党建工作具有明显推动作用的建议意见并被采纳者,从事义工服务被区级以上简报、信息和新闻媒体宣传报道者,凡在化解群众矛盾纠纷、消除社会不稳定因素、排除安全隐患等方面起到关键作用者,凡积极参与社区公益慈善事业,个人出资或出物助学、助残、敬老和扶贫帮困者均可得到1020分的加分奖励。

三、开展入党积极分子参加社区义工服务活动的成效

此项活动开展以来,引起了中省市各类新闻媒体的密切关注,中央电视台《新闻联播》、《陕西日报》、《西安日报》、《西安晚报》、《西安市委网》、《西安党建网》等先后对活动进行了报道。同时数家省内兄弟区县分别到新城区调研指导活动开展情况,对活动新颖的形式、务实的内容、人性化的服务给予充分肯定和高度评价,认为新城区开展的入党积极分子参加社区义工服务活动实现了三个结合

与基层组织建设年相结合。以开放型党组织生活为平台,组织入党积极分子配合社区党组织做好各类宣传,把党和政府的各项惠民政策、措施传递给群众,推进文明社区、和谐家园和双评晋级、科学发展创建活动;发挥入党积极分子先锋模范作用,在全区推行组团式服务工作模式,打造了一批以入党积极分子义工为骨干的为民服务工作室,有效提高了社区党组织社会管理和服务群众的能力。

三问三解活动相结合。定期组织入党积极分子深入社区,了解群众对党的大政方针知晓情况,群众的生产生活状况以及影响地区安全稳定的突出问题,查看机关干部在为民服务中是否存在标准不高、不在状态、求稳怕难、推诿扯皮等现象,听取群众对推动科学发展、促进社会和谐的意见建议。通过排查梳理,将这些意见建议整理、反馈到区委、区政府,拓宽了解决群众强烈关注问题的途径。

    与推进社会管理创新相结合。根据入党积极分子的专业技能和自身条件,在各个社区相应设立民事调解、妇女维权、就业咨询、治安维护等岗位,协助社区干部有效化解邻里家底纠纷,全面保障妇女儿童权益,及时提供就业信息,切实维护安全稳定,使全区的社会管理水平进一步提高。

友情链接

人民网 共产党员网 全国党员干部现代远程教育 陕西党建网 陕西农村党员干部现代远程教育网 陕西省干部教育培训管理系统 西安党建网 西安市干部教育在线 碑林党建网 莲湖党建网 雁塔党建网 灞桥党建网 未央党建网 阎良党建网 临潼党建网 长安党建网 高陵党建网 蓝田党建网 户县党建网 周至党建网

中共西安市新城区委组织部版权所有

地址:西安市新城区西新街6号 邮编:710000 备案号:陕ICP备15007450号-1