新城党建--首页
网站首页 >> >> 党建特色
流动党员管理"五四三二一"工作机制
2015-05-26 来源:
 

新城区位于西安市主城区东北部,是西安市重要的交通枢纽和人流集散地。改革开放以来,新城区凭借便捷的交通和优越的区位,形成了以长乐路为主轴,辐射西北地区、具有较强影响力的康复路、轻工、义乌商城等市场群落。随着人才商贾流动的频繁,流动党员逐渐增多,如何对流动党员实施有效教育管理成为新时期提升党的执政能力、加强党员队伍建设的全新课题。对此,新城区委提出了“有的放矢、突出特色、规范管理、重在服务”的流动党员教育管理的思路和方针。针对市场流动党员管理中存在的“活动开展难、管理规范难、去向掌握难、责任到位难、作用难发挥”问题,进行了积极的探索和大胆的创新,使流动党员管理工作步入制度化、规范化的轨道,走出了一条市场经济形势下加强流动党员管理教育的新路子。

一、创新五种模式,解决流动党员“活动开展难”问题

加强流动党员教育管理,最为重要的前提就是建立党组织,将流动党员纳入党组织管理范围,做到“一个也不能少”,使党员“离土离乡不离党”,仍然能够参与党的活动。基于此点认识,我们在实践中探索出属地式、委托式、归口式、联建式、站点式等管理模式,实现了流动党员管理的全覆盖和网络化,有效解决了党员流动后容易出现的找不到组织、无法参加党组织活动的问题。

所谓“属地”管理,就是以街道党工委、市场建设管理服务中心党委、新城科技产业园党委为主体,对各自辖区内的流动党员实施属地化管理。“委托”管理,就是以行业部门为依托,由教育局党委、卫生局党委对民办学校和医院党组织所属流动党员实施委托管理。“归口”管理,就是以区属各总公司党委为基点,对原各总公司下属国有、集体企业改制后的非公企业党组织所属流动党员实施归口管理。“联建”管理,就是对流入我区但组织关系仍在异地的党组织及其党员,由我区党组织和流出地党组织进行联建式管理。这种方式改变了地域之间、城乡之间党组织在流动党员管理中相互隔离的工作状态,在流出地党组织侧重党籍管理、民主评议、目标管理等工作的基础上,我区则侧重抓好流动党员的日常教育和服务工作,并将流动党员接受教育及表现情况定期反馈给流出地党组织,从而实现了“两地管、双落实”。为了将联建共管落到实处,我们还建立了党建工作结对指导帮扶制度,要求各相关部门与流动党支部结成对子,指导开展党建工作。如区委组织部、区市场建设服务中心党委等部门先后将东阳西安市场党支部、安康汉滨区驻西安流动人口党支部等流动党员党组织作为党建工作指导点,专门拨出经费,解决流动党员在活动阵地、电教设备、学习资料等方面的困难。“站点”管理,就是对持有《流动党员活动证》到我区参加组织活动,同时又不能纳入上述四种方式管理的党员,依托流动党员管理服务机构进行站点式管理。

二、健全四级机构,解决流动党员“管理规范难”问题

为了构建起流动党员教育管理的有效网络,确保流动党员更加便捷地找到组织,在最短时间内参加组织生活,从而使流动党员管理不断线、不漏档,始终感受到党组织的温暖和关怀,我们建立健全了四级流动党员管理服务机构。区一级成立了全区流动党员管理服务中心,办公室设在区委组织部组织科;各党(工)委分别成立了党(工)委流动党员管理服务中心,与党(工)委办公室合署办公;各党(总)支部纷纷成立了流动党员管理服务站,设在党支部办公室(或党员活动室);没有成立党支部的企业、市场等单位,也成立了流动党员管理服务点,积极为流动党员提供服务。四级流动党员管理服务机构建立以后,分别进行了挂牌,设立了各级流动党员咨询服务专用电话,采取适当方式在一定范围进行了公布,逐步完善硬件设施和运行机制,主动对党组织关系尚未转接,且零散分布于不同区域、领域的流动党员及时进行登记造册,以“四有”标准,即:“有规章制度、有专人负责、有活动场所、有定期活动”,提供具体管理和服务,确保做到党员人数清、基本情况清、联系方式清,从而解决了流动党员管理工作无场所、无机制、不规范的问题。例如,劳动和社会保障局党总支在农村进城务工党员比较集中的新城职业介绍服务中心建立务工流动党员服务站点,初步管理了6名流动党员;市场建设管理服务中心党委在商洛市大利镇经营户比较集中的药材市场建立商洛市大利镇药材市场党支部,实行站点式服务;长乐中路街道党工委在河北三利西安分公司建立流动党员服务点,吸引了17名河北籍党员到服务点参加活动,在此基础上,20078月,该公司成立了流动党员党组织。

三、建立三本台帐,解决流动党员“去向掌握难”问题

流动党员管理是一项极其复杂而又艰巨的工作。从大的背景来看,抓流动党员管理的氛围才刚刚形成,还不够浓郁,各项机制也不健全,工作基础并不牢固;从小处来看,由于我区市场群落繁多,我区流动党员呈现出“数量多、流动大、难集中”的特点,给做好流动党员教育管理带来一定难度。为此,我们从最基础的工作做起,建立了流动党员统计定期报告制度,做好流动党员基本信息的收集工作,基本掌握了全区流动党员的档案材料。同时,结合春节集中发放《流动党员活动证》的有利契机,建立了区委、党(工)委、党(总)支部三级流动党员数据库,即“流动党员台帐”,存储了596名流动党员信息,包括基本情况、流出(流入)时间、工作(生活)情况、联系办法以及参加组织生活情况等。为确保三级流动党员台帐信息及时准确,防止漏登、漏管,在严格流动党员登记备案的同时,建立了流动党员定期联系制度,以党支部为单位,指定专人与流出、流入党员结成联系对子,定期联系、了解情况,每月填报一次《转入(流出)流动党员登记表》,由各党(工)委收集审核上报,根据动态变化,及时维护信息库数据。目前,三级流动党员台帐已收集了369名流出党员和227名流入党员的信息资料,基本解决了流动党员“去向掌握难”的问题。

在详细摸清我区流动党员基本情况的基础上,我们又建立了流动党员“三查”制度,即定期由各党(工)委对所辖流动党员的管理情况进行检查,包括流动党员是否及时接转组织关系或办理《流动党员活动证》;是否按时缴纳党费,履行党员义务;是否与流出地党组织保持联系,主动反馈现实表现等。“三查”制度的建立,一定程度上解决了流动党员难管理的问题。

四、明确两项制度,解决流动党员“责任到位难”问题

组织找党员难和党员找组织难是流动党员管理的一个普遍现象。党组织常常抱怨找不到流出党员;同时流入党员也抱怨不知道到哪里的党组织参加组织活动。这种现象导致党员和党组织失去联系或无法取得联系时,党组织和党员的责任界定不好把握。为此,我们专门明确了流出党员报告制度和流入党员首问接待负责制,谁执行这两项制度出了问题,就追究谁的责任,从而解决了管理中过失责任无法落实的难题。

所谓流出党员报告制度是指,党员在流出我区后,要采用书信、电话等方式每半年向组织关系所在党组织汇报一次思想、工作情况;在与流入地党组织接洽上后,还要及时向我区党组织汇报参加组织生活、缴纳党费等情况。从而使党员流动出去后,一旦发生和组织失去联系的现象,则主要责任在于党员没有按照要求向党组织报告,年终将被依据党章、党纪予以处理。

所谓流入党员首问接待负责制度是指,当流入党员主动与我区党组织接洽时,首先接待的党组织应主动热情,在对其政治面貌进行审查后,及时将流入党员安排到适合其参加组织活动的党组织。这一制度的主要目的在于使流动党员以最便捷的方式参加我区党组织生活。同时对于发现的基层党组织在接待流动党员时有推诿扯皮、敷衍塞责现象,我们将予以严厉的批评和处理。

五、强化一项措施,解决流动党员“履行义务难”问题

针对一些流动党员在将党组织关系转入我区后迟迟不到转入党组织报到,最终成为“口袋”党员的现象,我们设计了流动党员联系卡暨承诺书。要求党员在区委组织部办理组织关系转入手续时,详细填写《流动党员联系卡暨承诺书》,全面报告其个人基本情况、居住地、联系方式、月收入等信息,并承诺要按时参加组织活动,积极履行党员义务。区委组织部定期将党员填写的联系卡和承诺书反馈给各党(工)委,各党(工)委对于没有按时报到的党员,则按照联系卡上的联系方式,敦促党员及时转接组织关系,兑现党员承诺,履行党员义务,从而极大地解决了流动党员转入后成为“口袋”党员和不履行党员义务、无法发挥党员作用的问题。

    我区根据流动党员特点,因地制宜,因人制宜,不断增强流动党员教育管理工作的针对性、实效性,扩大党的工作的覆盖面,使党的基层组织的凝聚力和战斗力得到了进一步增强。但是,随着市场经济的发展和城市化进程的加快,流动党员的教育管理工作还需要进一步加强和改进。如:对流动党员还不能实行完全意义上的属地管理,优秀个体经营户中发展党员的步伐也还比较缓慢,市场流动党员的素质还有待进一步提高等等。针对以上问题,我们将积极探索流动党员属地管理的新路子,加大流动党员的培训力度,加快在优秀个体经营户中发展党员的步伐,使我区流动党员的管理工作再上一个新台阶。

 

友情链接

人民网 共产党员网 全国党员干部现代远程教育 陕西党建网 陕西农村党员干部现代远程教育网 陕西省干部教育培训管理系统 西安党建网 西安市干部教育在线 碑林党建网 莲湖党建网 雁塔党建网 灞桥党建网 未央党建网 阎良党建网 临潼党建网 长安党建网 高陵党建网 蓝田党建网 户县党建网 周至党建网

中共西安市新城区委组织部版权所有

地址:西安市新城区西新街6号 邮编:710000 备案号:陕ICP备15007450号-1