新城党建--首页
要闻动态
网站首页 >>动态信息 >> 要闻动态
新城区:着力“三个聚焦” 深化软弱涣散社区党组织整顿提升
2019-06-03 来源:区委组织部

新城区着力“三个聚焦”,通过夯实工作责任,突出精准施策,强化督导力度,不断深化软弱涣散社区党组织整顿工作,全面提升基层党组织组织力。

聚焦动态管理,夯实工作责任。建立整顿工作月报告制度,实行“一月一盘点”。以具体措施和整改实绩为主,对问题整顿工作开展情况实行每月10日一报。要求各单位对照整顿方案,做到目标任务、时限要求、方法步骤、工作措施和责任主体“五明确”,高质量完成整顿工作。定期与挂点领导、整顿工作组、党组织主要成员沟通情况,及时跟踪了解整顿进度,严格执行整改责任人、整改承诺、整改情况定期通报等三项制度,把考核结果作为干部任免、奖惩的重要依据。

聚焦主要问题,突出精准施策。在逐个整顿的基础上,集中时间、集中力量开展专项整治,一是对班子配备不齐的,采取公开选派、组织调整等方式,调整充实软弱涣散社区党组织班子。对内耗严重的,安排上级党组织书记对班子成员逐一谈心,找准问题、化解矛盾。二是建立健全社区“两委”班子议事规则及财务管理、党务居务公开等规章制度,并认真落实“三会一课”和民主评议党员等制度。依托“五个一”专题活动,在软弱涣散社区整顿工作组的指导下,建强基层组织、强化为民服务、提升治理水平。

聚焦整改清单,强化督导力度。依托“月检查、季通报、年考核”督导检查工作机制,采取实地调研、走访群众、问卷调查、查阅资料、个别访谈、召开座谈会等多种方式,对软弱涣散和后进社区党组织整顿情况进行“回头看”,具体做到“四查四看”,即:查问题清单,看问题找得准不准;查整改方案,看整顿措施实不实;查落实台账,看整顿进展快不快;查群众评价,看整顿成效好不好。切实推动全区软弱涣散和后进社区党组织整顿工作取得实效。

友情链接

人民网 共产党员网 全国党员干部现代远程教育 陕西党建网 陕西农村党员干部现代远程教育网 陕西省干部教育培训管理系统 西安党建网 西安市干部教育在线 碑林党建网 莲湖党建网 雁塔党建网 灞桥党建网 未央党建网 阎良党建网 临潼党建网 长安党建网 高陵党建网 蓝田党建网 户县党建网 周至党建网

中共西安市新城区委组织部版权所有

地址:西安市新城区西新街6号 邮编:710000 备案号:陕ICP备15007450号-1