新城党建--首页
其它工作
网站首页 >>社区党建 >> 其它工作
新城区:扫黑除恶与社会治理共推进
2019-06-25 来源:陕西日报

614日,在新城区自强路向荣巷西侧沿街的墙面上,一组扫黑除恶主题漫画和宣传标语不时吸引过往市民驻足观看。文化墙图文并茂、生动形象,将扫黑除恶专项斗争相关政策及知识以漫画、宣传标语等市民群众喜闻乐见的形式展现在墙壁上。

“这种宣传形式特别好,通俗易懂,直观有效。看了文化墙我才知道原来‘涉黑涉恶’和‘黑恶犯罪’的准确定义是这样的,扫黑除恶事关我们每个人的平安幸福,身边出现这种情况一定要勇于举报。”西安市民王强说。

“文化墙是我们扫黑除恶宣传的一种重要形式,在我们新城区各大街道随处可见。以胡家庙街道办事处为例,在辖区的万年路、金花北路、长缨北路等路段共制作文化墙1405平方米;韩森寨街道办事处在爱民路、咸宁路等重点路段制作了800平方米的文化墙。同时,我们还开展文艺巡演活动,将扫黑除恶专项斗争相关法律法规及政策融入宣传节目,在推进扫黑除恶宣传的同时也丰富了市民群众的精神生活,是很受欢迎的文艺惠民活动。”西安市新城区相关部门工作人员说。

在推进扫黑除恶专项斗争工作中,新城区将扫黑除恶与基层社会治理有效结合,提高政治站位、精心统筹谋划、强化打防并举、深化标本兼治、有机精准打击、高效全面宣传,众志成城,合力攻坚,不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,创建安定和谐幸福新城。

“我们做了不少探索和创新,比如‘4321’工作法暨‘新城模式’就是为深入发挥典型案例的警示教育作用,针对涉黑涉恶案件的苗头现象,不断延伸审判职能,在工作实践中逐渐探索创建出来的。为了深入推进扫黑除恶专项斗争、强化基层长效治理,新城区成立了十几个专项整治组,针对医疗、娱乐、旅游等重点行业领域开展专项治理;公安机关、属地街道组织联合行动,加强了对辖区交通枢纽、医院、广场等治安重点地区的治理。”西安市新城区相关部门工作人员介绍。

(来源:陕西日报三秦纵览第07版)

友情链接

人民网 共产党员网 全国党员干部现代远程教育 陕西党建网 陕西农村党员干部现代远程教育网 陕西省干部教育培训管理系统 西安党建网 西安市干部教育在线 碑林党建网 莲湖党建网 雁塔党建网 灞桥党建网 未央党建网 阎良党建网 临潼党建网 长安党建网 高陵党建网 蓝田党建网 户县党建网 周至党建网

中共西安市新城区委组织部版权所有

地址:西安市新城区西新街6号 邮编:710000 备案号:陕ICP备15007450号-1