新城党建--首页
网站首页 >> >> 党建特色
“1+3+N”城市基层党建工作模式
2017-10-14 来源:区委组织部

新城区在党建引领基层治理的具体实践中,以充分发挥街道社区党组织领导核心作用为突破口,瞄准新时代城市基层党建和基层治理多元参与这一关键契合点,围绕更好强化街道社区党组织政治功能和服务功能,更好运用协调议事机制提升党建工作整体效应,更好扩大新兴领域党的组织和工作覆盖,探索创新“1+3+N”基层党建工作模式,形成了区、街、社区三级党组织牵头,区域化、网格化、信息化党建全面推进,驻地单位、群团组织、非公企业和社会组织多元参与的党建引领基层治理新格局。

一、坚持“一核引领”,完善工作体系

着眼城市基层党建全局,注重顶层设计,从发挥街道社区党组织领导核心作用入手,理顺领导体制,完善运行机制,形成组织共建、资源共享、机制衔接、功能优化的一盘棋格局。一是夯实主体责任。把党的政治建设摆在首位,构建一制五责长效责任体系,把政治导向、思想引领、组织建设、党风廉政、目标任务等五项主责通盘考虑,明确将抓党建、抓治理、抓服务作为重点内容,量身定制党组织书记抓党建任务清单、责任清单,实施年初签约、每月督导、季度点评、年终述职等4项制度,形成贯穿全年的党建主体责任落实链。二是理顺隶属关系。完善区、街道、社区三级城市基层党建领导体制,调整区委党建工作领导小组,统筹谋划全区城市基层党建工作;在街道设立组织建设科,强化工作指导,凝聚工作力量;将62个综合型社区党支部升格为党委,把原属于街道党工委直管的非公企业和社会组织党支部划归社区党委。通过整合区域各方力量,使各领域党组织在基层结成一张网,既有明确的核心,又能不断容纳新的力量,有效推动街道社区由单兵作战兵团作战转变。三是精心打造品牌。突出政治功能,探索构建初心体检诊疗机制,着力打造集党员政治生活馆党群服务中心于一体的红城党建综合体,通过党史教育长廊、正容镜、党性教育室、警示警醒室、党性会诊室和三会一课室等六大功能区,将政治与服务两大功能无缝对接,成为全区宣传教育主阵地、服务企业桥头堡、党群共建先锋区。出台《实施意见》《基本规范》等文件,其中党建联席会议制度促进党组织力量统筹和沟通常态化,双报到制度促进机关党组织和在职党员下沉社区,非公企业和社会组织党组织属地管理制度促进新兴领域党员教育管理落到实处。四是强化工作督导。区委坚持常态化听取基层党建工作汇报,点评问题、研判对策;首推党建引领基层治理指数考核,深化党建工作季度点评机制,将年度任务和阶段性重点工作细化、量化,采取月督导、季点评、年考核的方式,督促任务落实,真正使党建引领基层治理工作形成前期有布置、中期有督导、后期有考核的闭合。

二、突出“三化驱动”,凝聚共建合力

牢固树立城市大党建理念,通过推行区域化、网格化、信息化党建,凝聚共建合力,实现资源共享。一是区域化党建横向整合资源。建立以街道党建联席会为引领,社区党建共建联合会为主体,党群服务中心为补充的区域化党建工作平台,统领街道社区内互不隶属、层次不同、领域多样的驻地单位党组织,有效带动驻地单位党组织和党员参与区域党建、基层治理和经济社会发展等事务,构建目标一致、协同运作、互利共赢的利益共同体。全区9个街道62个综合社区均建立党建协调议事机构,协商研究区域共建200多项议题。大力开展驻地单位党组织与在职党员到社区双报到,服务党员群众8000余人次,认领微心愿”3800多个。二是网格化党建纵向延伸路径。坚持以小见大、见微知著、润物无声的工作理念,指导各社区开展微平台强堡垒、微党建大引导、微服务优功能、微阵地彰特色为内容的特色网格党建工作,引导党的建设向楼栋院落下沉,切实将党的活动开展在网格、服务落实在网格、阵地夯实在网格,使特色网格党建与基层治理机制有机衔接、良性互动,形成了资源在网格整合、服务在网格拓展、困难在网格解决、民心在网格凝聚的良好局面。20186月,《中国组织人事报》对我区网格化党建做法进行报道。三是信息化党建联通线上线下。将网络党建与传统党建联为一体、互为补充,各街道制作以五张报表为主题的党建引领基层治理全图,各社区制作社情企情动态全图,为各类服务对象提供项目建设、城市治理、社会民生、创业创新等信息服务,让群众少跑腿、数据多跑路,形成用数据管理、用数据决策的社会治理新机制。开通全省首家区县级政务热线“96100”,实现满足群众诉求一点通,群众投诉建议一线通,特殊人群爱心呼叫一键通。推行互联网+党建模式,利用远程教育平台、新城党建网和微信公众号等网络阵地,宣传党的政策、开展学习交流和网上组织生活,把党的工作拓展到网络空间。

三、推进“多元共治”,提升治理效能

引领发动驻地单位、群团组织、非公企业和社会组织参与基层治理,构建多方参与、共治共享的基层治理体系。一是驻地单位主动协同参与。根据驻地单位的聚集类别,有针对性地开展商居融动、街区共建” “企社带动、家园共建”“校社联动、文明共建” “文化驱动、文创共建”“三区互动、园地共建等五种类型共建活动,促进区域融合发展。定期收集社区群众需求清单和驻地单位项目服务清单,将两张清单有效结合,协调解决经济发展、城市管理、服务群众等各类问题150余个。韩森寨街道以党群服务中心为平台,联合华清学府城社区、建大华清学院、老钢厂设计创意产业园,开展社区、校区、园区三区互动、园地共建,打造党建文博联盟”“创客谈”“半日集等亮点品牌,覆盖园区企业110多家,以党建引领推动三区深度融合、共建共赢。二是群团组织发挥枢纽作用。坚持党建带群建,为群团组织定任务、提要求,推动群团组织力量下沉,切实发挥群团组织桥梁纽带、聚合引领、组织动员作用,实现党群资源集合共享。区总工会以先锋荟·汇力量为载体,在全区设立8职工爱心驿站,向5700余名职工献爱心、送温暖;团区委以青春荟·汇梦想为载体,建立6青春驿站综合服务平台,提供图书借阅、青少年兴趣培养等1036项公益服务;区妇联以巾帼荟·汇万家为载体,开展善邻家风院活动,弘扬中华民族优良传统,营造家家有家训、户户好家风、人人懂家礼的和谐氛围。三是非公企业公益回馈社会。切实发挥非公企业党组织政治引领作用,把公益理念引入党建工作,引导非公企业主动承担社会责任,积极投身美居行动”“心诚服务等扶贫帮困、敬老爱幼公益活动。3年来,累计开展各类慰问1800余次,捐款捐物价值470余万元,帮扶4100余人次。全区非公企业和社会组织党组织积极参加联村帮户、精准扶贫为主题的抓党建促脱贫攻坚活动,联系帮扶蓝田县15个贫困村,投入帮扶资金90余万元,在提升非公企业品牌形象和社会价值的同时,促进了社会的福利、稳定与和谐。四是社会组织提供精准服务。发挥市场作用,整合社会组织优势资源,通过购买服务、场地支持、评估督导等方式,引入马应龙爱心护理院、全乐居家养老服务中心等72家注册型社会组织,为居民提供居家养老、创业就业、物业管理等专业化、精准化服务;按照培育发展前置化、组织建设规范化、运作模式协会化、活动开展公益化要求,孵化214家公益型社团组织,引领辖区群众开展喜闻乐见、形式多样的文化、教育、科普等活动,满足群众日趋多元的精神需求。20184月和7月,新华社《国内动态清样》《人民日报》对我区坚持党建引领、社会组织发力、居民群众受益的做法进行报道。

友情链接

人民网 共产党员网 全国党员干部现代远程教育 陕西党建网 陕西农村党员干部现代远程教育网 陕西省干部教育培训管理系统 西安党建网 西安市干部教育在线 碑林党建网 莲湖党建网 雁塔党建网 灞桥党建网 未央党建网 阎良党建网 临潼党建网 长安党建网 高陵党建网 蓝田党建网 户县党建网 周至党建网

中共西安市新城区委组织部版权所有

地址:西安市新城区西新街6号 邮编:710000 备案号:陕ICP备15007450号-1