新城党建--首页
网站首页 >>党建工作 >> 机关党建
新城区委组织部“三强化” 做好文书档案管理工作
2019-09-03 来源:区委组织部

近年来,新城区委组织部注重夯实基础,健全完善制度,加强文书档案管理的规范化、标准化建设,切实提高文书档案利用率,为单位的建设与发展提供强有力的保证。

强化公文管理和文书收集工作

公文工作是档案管理的基础,公文制发工作的规范化、标准化水平直接影响文书档案的质量。区委组织部按照《国家机关公文处理办法》和区委区政府有关规定,严格收文、行文程序,细致做好公文材料底稿、附件和与文件有关的签报、批示等附属材料登记和收集整理,做到登记办理、传阅、归档和保密工作环环紧扣、有条有理,确保文书材料完整、规范、有序。

强化立卷与案卷管理工作

做好立卷与案卷管理,有利于文书档案标准化管理中的分类与检索。在日常工作中,区委组织部准确把握文件立卷归档的时效性,对已办结文件及时立卷归档,未办结文件认真做好记录。同时,对立卷档案仔细甄别、分清主次,把好全宗入口关,确保该归档文件一个不漏、不该归档文件不致混入,并按照归档文件材料的保存价值确定保管期限,对不同保管期限文件材料分门别类立卷,科学建立目录编号、检索系统。

强化档案管理制度和工作程序

为严格工作程序,部机关制定了一系列规章制度,从公文行文规范、审批签发手续到管档人员工作职责、保密制度及查(借)阅档案登记等各方面都做出了统一规定。制作档案查(借)阅登记薄,查(借)阅需注明期限和用途,由专人管理,并按规定期限及时督促收回,确保文书档案安全。通过强化制度和规范程序,使部机关文书档案管理工作有章可循,有据可依,切实提高了文书档案规范化、标准化管理水平。

友情链接

人民网 共产党员网 全国党员干部现代远程教育 陕西党建网 陕西农村党员干部现代远程教育网 陕西省干部教育培训管理系统 西安党建网 西安市干部教育在线 碑林党建网 莲湖党建网 雁塔党建网 灞桥党建网 未央党建网 阎良党建网 临潼党建网 长安党建网 高陵党建网 蓝田党建网 户县党建网 周至党建网

中共西安市新城区委组织部版权所有

地址:西安市新城区西新街6号 邮编:710000 备案号:陕ICP备15007450号-1