新城党建--首页
社区党建
网站首页 >>党建工作 >> 社区党建
新城区扎实开展软弱涣散社区党组织整顿工作
2019-09-27 来源:区委组织部

开展软弱涣散社区党组织整顿,是加强基层党组织建设、巩固党的执政基础的重要举措,是增强居民群众获得感、幸福感、安全感的必然要求。新城区从提高认识、健全机制、加强力量三方面入手,不断提升整顿成效。

进一步传导工作压力。坚持整顿与中心工作同谋划、同部署、同落实,着力构建整顿工作上下共同发力、整体系统推进的“一盘棋”格局。夯实一把手整顿工作主责,坚持一把手对整顿任务亲自部署、工作亲自指导、问题亲自过问、环节亲自协调。树立重实干重实绩的导向,对积极作为、表现突出的干部予以褒奖和鼓励,对慢作为、不作为、乱作为的干部予以警醒和惩戒。用好督导检查利器,将整顿成效作为使用干部、评先评优的重要依据。

进一步健全制度机制。充分发挥制度管根本、管长远的重要作用,构建工作组派驻制度,运用“一线工作法”,选派经验丰富的工作人员入驻社区,一线落实工作、一线解决问题、一线检验成效。创新问题预警机制,全面梳理反复出现、影响恶劣的问题,由区委向社区上级部门党组织印发问题提醒函,明确责任人和完成时限。创建科室包抓制度,制定包抓工作责任清单、任务清单和问题清单,强化每周实地督导指导和清单报送,将整顿目标分解细化到每周每天。

进一步加强工作力量。发挥结对共建平台作用,构建软弱涣散社区与先进社区组织联建、党员联管、活动联办、人才联育共建机制,不断凝聚整顿合力。选派综合社区优秀干部到软弱涣散社区,帮助软弱涣散社区建强组织、强化治理、优化服务。坚持“干什么学什么、缺什么补什么”原则,从社区干部最需要最紧缺的能力入手,开展软弱涣散社区党组织干部培训,通过研讨式、案例式、菜单式教学,为社区干部增长见识、提升素养想法子、出点子、铺路子。

友情链接

人民网 共产党员网 全国党员干部现代远程教育 陕西党建网 陕西农村党员干部现代远程教育网 陕西省干部教育培训管理系统 西安党建网 西安市干部教育在线 碑林党建网 莲湖党建网 雁塔党建网 灞桥党建网 未央党建网 阎良党建网 临潼党建网 长安党建网 高陵党建网 蓝田党建网 户县党建网 周至党建网

中共西安市新城区委组织部版权所有

地址:西安市新城区西新街6号 邮编:710000 备案号:陕ICP备15007450号-1