新城党建--首页
干部管理
网站首页 >>干部工作 >> 干部管理
新城区:健全完善“鼓励激励”机制,激发干事创业活力
2019-10-28 来源:新城区委组织部

“鼓励激励”机制是激励广大干部实现工作目标的重要保障。为切实解决当前普遍存在的激励方式单一、效果低下等问题,打破干多干少一个样,让干部有干头、有奔头,让能干事、会干事、干成事的优秀干部得到良好的政治、经济待遇,充分调动干部积极性、激发干部干事创业活力,新城区结合工作实际积极探索,大胆尝试,取得了良好反馈。

坚持工作实绩与考核结果有机统一。发挥考核工作“指挥棒”作用,以工作实绩作为评判标准,主要工作获得省委、省政府以上表彰奖励的或工作经验做法在全国、全省形成品牌交流推广,且其他工作没有出现较大失误的单位,在年终考核中,优先作为优秀等次单位考虑。全区目标任务考核得分和各方面评价得分均排名末位,或重点工作落实不力、未完成目标任务的单位,年终考核不得评为优秀等次。同时,在全区范围内积极选树先进典型,强化示范引领,对在重点难点工作领域,主动担当负责、工作成绩突出的,予以表彰奖励,形成良好工作导向。

坚持“考事”与“考人”深度融合。将目标责任考核结果作为考核干部的重要标尺,树立选人用人鲜明导向,在领导干部岗位出现空缺时,优先从优秀单位提拔使用干部,既将优秀单位主要负责同志作为优先提拔使用对象,也将优秀单位中重要工作亮点、成效突出的主要分管领导和具体负责科室工作人员作为优先提拔使用对象。一般等次和较差等次单位,本年度不提拔使用领导干部,确保充分调动干部干事创业积极性,让勇于请战、敢于攻坚,能打硬仗的“狮子型”干部有位子、有面子。运用“三项机制”调整82名,其中,运用“鼓励激励”机制34名,运用“能上能下”机制调整36名,形成典型案例39例。

坚持考核结果与奖惩兑现紧密结合。按照“奖要奖得眼红,罚要罚得心痛”的原则,结合我区在全市考核等次,科学合理制定奖励标准,既拉大不同等次单位间的差距,也做到分人分等区别发放,杜绝平均主义。具体来说,奖金以一般等次单位为基准,优秀等次单位上浮30%,良好等次单位上浮15%,对获得优秀等次单位的干部按照相应职级上浮奖金。同时,鼓励各单位严格组织实施内部考核,根据考核情况拉大奖金的差距,体现差异化,让真正实干苦干、狠抓落实的干部切实得到实惠。

友情链接

人民网 共产党员网 全国党员干部现代远程教育 陕西党建网 陕西农村党员干部现代远程教育网 陕西省干部教育培训管理系统 西安党建网 西安市干部教育在线 碑林党建网 莲湖党建网 雁塔党建网 灞桥党建网 未央党建网 阎良党建网 临潼党建网 长安党建网 高陵党建网 蓝田党建网 户县党建网 周至党建网

中共西安市新城区委组织部版权所有

地址:西安市新城区西新街6号 邮编:710000 备案号:陕ICP备15007450号-1