新城党建--首页
基层信息
网站首页 >>动态信息 >> 基层信息
解放门街道:志愿行动暖人心
2020-02-17 来源:解放门街道

在“抗疫”特殊时期,新城区解放门街道不仅有党员干部冲锋在前,也有志愿者默默守候,大家齐心支援“抗疫”一线,给这场没有硝烟的“战疫”增添了许多温暖和安心。

一个号召,28名居民自发成立“抗疫”先锋志愿服务队

29日下午,在新城区解放门街道卫民社区便民服务群中“我报名”一时间成为群里最热、最温暖的字眼。

“为了这次疫情,我愿意为大家服务,请给我安排工作。”“我家离得近,我申请每天早上值6点到8点。”“我要起一个党员的模范带头作用,如果没人我每天8点到10点都可以。”......居民们用自己最朴素的话语表达了想与社区工作人员一起守卫家园的决心。截止目前,卫民社区已有28名群众加入“抗疫”先锋志愿服务队。

负责任的家委会主任,饭点替岗的陈奶奶,活跃在防疫一线的老党员

“疫情防控不能只依靠社区,作为辖区院落,平时社区工作人员为我们提供服务,现在我们也要积极配合社区做好防疫工作。”正在院落巡查的尚平路18号院家委会主任席艳荣说道。

席阿姨今年64岁,也是一名共产党员。社区防疫工作是第一道防线,联防联控、群防群治是关键。作为家委会主任的她第一时间投身院落疫情防控工作中,积极配合社区完成院落“三类人员”摸排,组织院落住户开展门禁值守工作,有岗有责,严格落实。

同住一个院子的75岁的老党员陈玉群老人是省纤维检验局的一名退休职工,看到社区发出的倡议书后,主动要求参与社区疫情防控工作。考虑到陈奶奶的年纪,社区工作人员在表示感谢的同时也劝说陈奶奶安心在家,保重身体。陈奶奶却说:“我身体好着呢,你们最近辛苦了,哪怕我中午来一会替换你们吃个饭也行,我早点来你们可以多休息一会!”

虽然只是吃饭的时候在,陈奶奶也丝毫不马虎,在接受短短的培训之后,快速地进入“角色”,严格执行社区测温、登记、通行证管理等“门禁”制度。

“疫情防控工作非常辛苦,但有这些‘可爱的人’让我们很暖心。”社区干部刘维维说。

围挡前的守护,此刻他们都是“同盟军”

“在社区认领的点儿咱一定要给守好!”新城区委党校常务副校长刘建斌对即将到社区参与防疫值守的党校干部们说。

在志愿者当中,新城区委党校的党员干部自大年除三开始,也下沉街道社区一线参与疫情防控工作。“平时党校的工作与居民打交道的少,这次能与社区干部和志愿者们一起并肩作战,我们深刻体会到他们的辛苦与不易。”党校干部赵娟说道。

同在东大院社区豫兴小区南口的防疫值守点,有一个自称“老陕”的新疆小伙,初五至今他一直守护在围挡前引导着居民有序进出、登记,他就是阿布都萨拉木·艾麦提。今年已经是他在西安的第21年了。“都是中国人嘛,为了自己的安全,也是为了大家的安全”,艾麦提这样说道。刚开始出入登记时,一些进出的居民对执勤的女同志态度不好,配合度不高,艾麦提看在眼里急在心里,于是他主动帮工作人员维持秩序。“我住得离这儿很近,每次吃完饭就赶过来了,后来社区给我发了志愿者红袖标”,他指了指手臂上的红袖标羞涩地笑了。

隔离不隔爱 志愿送需进家门

解放门街道在强化社区疫情防控,坚决杜绝社区传播和感染的同时,为困难群众、残疾人、居家留观人员等提供亲情管家服务,让疫情管控更加有“温度”。

东大院社区陈姓居民身有残疾,因女儿回乡探亲隔离未归,独自在家无人照顾。社区积极落实“敲门”行动,为他送去日常生活用品及包子、盒饭、泡面等速食,有时还为他制作简餐;拾荒老人李泽荣生活困难,街道对其进行临时救助,社区志愿者侯正文常为老人送去日常食物,帮助他渡过疫情特殊时期;西六路社区的返程居民丁女士隔离在家无法外出,社区负责人李龙及志愿者坚持每日上门测温、电话问询、代买生活物资;东大院社区豫兴小区的赵先生为隔离邻居捎带米面油菜,他说只是举手之劳……

友情链接

人民网 共产党员网 全国党员干部现代远程教育 陕西党建网 陕西农村党员干部现代远程教育网 陕西省干部教育培训管理系统 西安党建网 西安市干部教育在线 碑林党建网 莲湖党建网 雁塔党建网 灞桥党建网 未央党建网 阎良党建网 临潼党建网 长安党建网 高陵党建网 蓝田党建网 户县党建网 周至党建网

中共西安市新城区委组织部版权所有

地址:西安市新城区西新街6号 邮编:710000 备案号:陕ICP备15007450号-1