新城党建--首页
基层信息
网站首页 >>动态信息 >> 基层信息
长乐中路街道:封门不封心 隔离不隔爱
2020-02-17 来源:长乐中路街道

社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线,为了有效切断疫情扩散蔓延的渠道,长乐中路街道以网格化为依托,用心、用力、用情守住“三道门”,筑牢防控疫情的坚强堡垒。

守牢一道大门

面对复工和返城热潮带来的大量流动人员,及时有效阻断传播途径、隔离传染源是防止疫情扩散的关键。街道坚持“网格拖底、片区包抓、力量下沉”的工作机制,市级部门、区级部门和街道、社区161名党员干部全面包抓辖区99个院落103个门禁点,指导和督促各院落门岗严格执行“一测两人三问”规定,对所有进出小区人员、车辆凭“身份证”“出入证”,填写“小区人员进入登记表”,测量体温后才放行。对流动返程人员由社区在固定地点实施集中审验开具证明,流动返程人员持证明,小区门岗核查登记后予以放行,牢牢守住第一道门。截止16日,街道共接收流入辖区人员280人,其中社区审验277人,酒店管理1人,移交所在地管控2人。

封住一扇家门

结合当前疫情发展形势和辖区700余户隔离对象的管控局面,在充分研判的基础上,建立起“一个网格、一个管家团、一个微信群、一个垃圾桶、一篮新鲜菜”的“五个一”居家隔离体系,实行“封条式管理”。即由社区工作人员对居民小区内居家隔离户逐户上门告知隔离事项、发放《致居家隔离人员的一封信》、签订承诺书、张贴封条,工作人员上门服务时更换新封条、更新日期。隔离对象在隔离期内不能自己开门,只要封条脱落或破裂便视为违反承诺,需到集中隔离点重新隔离14天,有力阻断传播源。

打开一扇心门

以“封闭不封心、隔离不隔爱”为倡导,贴封条前,发放《此刻有多自律,未来就有多美好——致居家隔离人员的一封信》,增进理解、增强信任、联络感情,共树战胜疫情的信念。隔离期间,各社区创新思路举措,成立花式“生活管家团”,通过微信、电话等形式与被隔离居民点对点联系,提供买菜、倒垃圾、体温监测、情绪疏导等服务,保障隔离期间生活、健康。康乐社区依托“乐Q智慧云端”实时体温监测,通过智能采购系统获取每户隔离对象采购单,生成分类采购项,定期集中大采购,让隔离服务便捷高效。万年社区“小信哥志愿服务团队”开辟24小时跑腿业务,针对隔离居民的急事难事不分昼夜代跑代办,让他们安心居家,坚持隔离。幸福社区成立“娘子军配送队”,以女性的细致和耐心为隔离居民定制多套健康营养的配送方案,暖心之举让隔离居民从起初的抵触转为理解,形成了“隔离不隔心、关爱同坚守”的良好局面。

友情链接

人民网 共产党员网 全国党员干部现代远程教育 陕西党建网 陕西农村党员干部现代远程教育网 陕西省干部教育培训管理系统 西安党建网 西安市干部教育在线 碑林党建网 莲湖党建网 雁塔党建网 灞桥党建网 未央党建网 阎良党建网 临潼党建网 长安党建网 高陵党建网 蓝田党建网 户县党建网 周至党建网

中共西安市新城区委组织部版权所有

地址:西安市新城区西新街6号 邮编:710000 备案号:陕ICP备15007450号-1