新城党建--首页
要闻动态
网站首页 >>动态信息 >> 要闻动态
新城区“土办法”“金点子”齐上阵 巧用“十八般兵器”防控疫情
2020-02-18 来源:新城区委组织部

全面抗疫的号角吹响后,新城区各基层党组织充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,集思广益、群策群力,从群众实践中汲取智慧力量,巧用“土办法”、探索“金点子”,使出“十八般兵器”,在防控疫情中大显身手,推进各项防控措施做细做实。这些兵器到底威力如何,让我们一探究竟。

登记表、额温枪,守好平安出入口

一面党旗、一张小桌、一张登记表、一把额温枪,这就是新城区各小区门禁党员先锋岗上的日常装备。疫情防控斗争打响后,全区40个区级部门410余名党员干部主动下沉一线,佩戴党徽、红袖标亮明身份,与街道社区工作人员一道,在每个小区门禁点设立党员先锋岗并悬挂党旗,严格落实区疫情防控指挥部制定的“十二个一律”要求和“七项措施”,认真执行“一测二人三问”,逐人测量体温、核查身份信息,填报小区住户外出及访客人员登记表、确保不漏一人,全力以赴切断病毒传染源,守好平安出入口。

围挡、通行证,筑起安全防护墙

新城区人口密度大,辖区老旧小区多、“三无”院落多、人员流动性大。为进一步做好疫情防控工作,各街道社区党组织采取围挡封闭、合理设口、严格把控等措施,为居民群众围出“安心地”、筑起“防护墙”。此外还为每户居民办理出入证,严格控制人员流动,坚决阻断人群传播链。自强路街道明宫社区属于拆迁社区,辖区内有17个出入口,开放型自然院落、半拆迁楼房数量多,人员复杂、流动频繁。针对这一情况,街道党工委采用75块围挡板将整个辖区全方位围挡封闭,在预留的两个出入口设立党员先锋岗,为辖区居民生命健康安全铸就坚实防线。解放门街道地处火车站周边,人口密度大、出入口分布多。在区住建局支持下,街道在四浩庄、东六路等路段及部分院落的主要出入口设置围挡共计310块。各社区严格执行疫情防控期间出入制度,给每户小区居民发放出入通行证,进一步加强外来人员管控,降低疫情传播风险。

海报、横幅、大喇叭,提升群众知晓率

新城区始终坚持把宣传摆在全区疫情防控工作重要位置,聚焦强信心、稳人心,通过线上线下多种形式开展疫情防控知识科普和政策措施宣传,提升群众自我防护意识和能力,营造出联防联控、群防群治的良好氛围。长乐中路街道党工委在辖区逐院落楼栋发放宣传手册、悬挂防疫横幅,在“三无”院落设立“大喇叭”,积极宣传中央和省市区委疫情防控决策部署及个人防控常识,引导群众做好防护,不轻视不恐慌、不信谣不传谣。太华路街道党工委在辖区各小区张贴疫情防控“十二个一律”《通告》,制作“十二个一律”语音版在微信平台推送,努力做到人人皆知、家喻户晓。解放门街道党工委为群众发放新冠肺炎全攻略彩页,制作疫情防控相关各类违法犯罪行为警示宣传海报,张贴严厉打击疫情防控期间违法犯罪的《通告》,提醒群众提高防范意识,注意自我保护。

小程序、二维码、微信平台,构建网格防控体系

新城区严格落实市委疫情防控网格化管理要求,利用小程序、二维码等技术手段,积极开展疫情排查、防控、报告、处置等各项工作,实施“网格化”“地毯式”管理,建立起横向到边、纵向到底的网格防控体系,确保在社区形成工作闭环,推动疫情防控各项工作落实落地、到点到位。韩森寨街道华清学府城社区党委积极实施网格化管理小单元作战工作模式,将28栋楼分为3个大网格和14个小网格,每个小网格配备一名物业人员和一名社区工作人员担任网格长,用小程序录入、核对业主信息,实施动态化管理,让疫情防控无死角。西一路街道党工委开发流动人口管控小程序,由机关下沉干部和社区工作人员共同组建网格专班,通过网络平台实时收集流动人口的有关信息,实行档案化、数字化管理,做好辖区流动人口返程的核查登记、扫码确认和日常管控。长乐西路街道二七工房社区党委在原有微信“小七V平台”基础上,增设了信息核查、疫情上报、线索征集、患者相同行程查询、疫情大数据等服务,便于掌握信息,动态监管。

热线、直播、采买群,贴心服务暖人心

在严防死守抵抗疫情的同时,新城区线上线下广泛动员,汇聚志愿服务力量,积极开展爱心便民帮扶,全力保障疫情期间群众生活需求和心理健康,努力做到疫情防控不放松,为民服务不缺位。自强路街道党工委建立“小爱云生活 乐享宅时光”共享互动群,动员有特长的志愿者们,通过直播、短视频等方式,推送手工制作、书法教学、朗诵合唱、养生健身等内容到群里,丰富居家观察人员宅家生活。韩森寨街道“咸东小哥”志愿者服务队招募资深心理咨询师,为辖区居家隔离人员提供心理咨询热线电话服务,帮助群众缓解压力,疏导情绪,以稳定的状态渡过疫情防控期。中山门街道党工委积极联系辖区卫生状况良好、信誉高的蔬果店、粮油店、便利店,组建生活物资采买微信群,居民可在群里直接联系商家选购商品,约定配送时间,商家严格执行消杀程序,提供一对一配送服务,安全便捷又舒心。

友情链接

人民网 共产党员网 全国党员干部现代远程教育 陕西党建网 陕西农村党员干部现代远程教育网 陕西省干部教育培训管理系统 西安党建网 西安市干部教育在线 碑林党建网 莲湖党建网 雁塔党建网 灞桥党建网 未央党建网 阎良党建网 临潼党建网 长安党建网 高陵党建网 蓝田党建网 户县党建网 周至党建网

中共西安市新城区委组织部版权所有

地址:西安市新城区西新街6号 邮编:710000 备案号:陕ICP备15007450号-1