新城党建--首页
网站首页 >>党建工作 >> 机关党建
新城区:“六个一”举措促“四化一融合”,推进机关党建品牌建设
2020-06-11 来源:新城区委组织部

今年以来,新城区认真落实新时代党的建设总要求,坚持大抓基层、抓点带面,树立“四化一融合”(组织建设标准化、教育管理规范化、组织生活正常化、机关党建品牌化、党建工作和中心工作融合发展)工作标准,以“六个一”(规范一套党支部组织生活工作流程、建立一套机关党建工作提醒机制、建强一支过硬机关党务干部队伍、组织一次机关党建工作成果交流、完善一套机关党建考核评价体系、培育一批机关党建特色品牌)举措为抓手,大力破解机关党建“灯下黑”“两张皮”难题,推动机关党支部标准化规范化建设,培育打造机关党建特色品牌,努力开创机关党建工作新局面。

立标准,擘画顶层设计“全景图”

新城区深入贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,紧扣“围绕中心、建设队伍、服务群众”三大核心任务,在对全区机关党建工作情况充分调研摸底的基础上,结合疫情防控期间在全市率先组织632名区级机关党员干部下沉街道社区一线的做法经验,精心制定《关于开展“一机关一品牌、一支部一特色”创建活动的实施方案》,树立“四化一融合”工作标准,明确组织设置、党员学习教育、“三会一课”落实、品牌创建等25项具体标准,从基础工作、基本制度、基本能力抓起,层层推进、规范提升,“抓什么”“怎么抓”一目了然、简洁明了,为全区机关党支部靶向式建设、条目式推进提供了基本遵循。

分标段,划定品牌打造“时间轴”

结合全区“十项重点工作”中“关于加强党的建设、筑牢发展根基的工作”,绘制《全面加强机关党建工作月度任务清单》,确定年度目标任务和月度目标任务,按照“时间轴”把工作细化分解、落细落实。明确机关党建品牌创建方法步骤,在初期谋划阶段,建立由区委组织部牵头、区直机关工委参与的“一机关一品牌、一支部一特色”创建活动指导专班,加强分类指导、跟踪培育;在品牌申报阶段,组织各单位认真填写品牌创建申报表,积极开展自查自评;在考察验收阶段,组织专人对上报品牌进行审核遴选,召开品牌评审会议,广泛征求意见。为确保机关党建品牌作用发挥常态长效,新城区对已授牌品牌不再实行“终身制”,今后将每年开展品牌复核,复核过关方可保留品牌名称,对不符合标准、失去示范作用的,责成专项整改,直至取消品牌名称,倒逼各机关党组织在品牌建设中狠抓质量、与时俱进。

树标杆,打好典型引领“示范牌”

新城区注重挖掘凝练机关党建创新性、实效性、示范性的好经验好做法,及时推广先进典型,参照在“不忘初心、牢记使命”主题教育中涌现出的“咸东小哥”“乐小爱”“解鲜生”等街道社区党建品牌,打造全区机关党支部建设的“标杆”,以点带面实现整体提升。526日,组织重点创建单位的分管领导和党务干部赴自强路街道航建社区和区人社局党群服务中心开展机关党建品牌创建观摩学习活动,在交流互鉴中进一步开阔视野、提升认识、明确思路,推进机关党建创新创优。分批举办组织生活示范培训会,以视频学习、情景模拟、现场演示等方式,对“三会一课”等组织生活基本制度进行生动展示,让各机关党组织学有榜样、行有示范,进一步严肃党内政治生活。依托区党员政治生活馆等红色资源开展经常性党性锻炼、党性体检,组织全区机关党务干部参与“周末哪里去,一起做公益”志愿服务活动,引导机关党员不忘初心担使命、立足岗位做贡献。

建标尺,形成督导考核“硬杠杆”

制定“一机关一品牌、一支部一特色”《考核细则》,明确考核主体,细化考核指标,把建设标准的定性要求转变成易操作的量化分数,以百分制量化考核来衡量机关党建标准化规范化建设工作开展效果,使党建工作“软任务”变为“硬指标”,为全区机关党组织提供了看得见、摸得着的参照标尺。通过制定“月度工作提示单”“季度督导检查单”“问题整改落实单”,定期对基层党建工作进行提示提醒,在机关党组织开展自查自评的基础上,区委组织部会同区直机关工委,以“四看两谈”方式,对机关党组织党支部建设、组织生活开展、党员教育管理、阵地建设等情况开展督导调研,做到重点工作早提示预警、薄弱环节早发现、突出问题早整改。进一步夯实主体责任,做实压力传导,突出质量导向,努力提升机关党建工作成效。

友情链接

人民网 共产党员网 全国党员干部现代远程教育 陕西党建网 陕西农村党员干部现代远程教育网 陕西省干部教育培训管理系统 西安党建网 西安市干部教育在线 碑林党建网 莲湖党建网 雁塔党建网 灞桥党建网 未央党建网 阎良党建网 临潼党建网 长安党建网 高陵党建网 蓝田党建网 户县党建网 周至党建网

中共西安市新城区委组织部版权所有

地址:西安市新城区西新街6号 邮编:710000 备案号:陕ICP备15007450号-1