新城党建--首页
网站首页 >>专题工作 >> 在职党员到社区报到
新城区在职党员到社区报到工作实施方案
2014-08-20 来源:

中共西安市新城区委组织部

新城区在职党员到社区报到工作实施方案


新组发201449


各街道党工委,区委各部门,区级国家机关各部门、各直属单位党组织,区各人民团体党组织:

    为进一步加强服务型党组织建设,完善党员服务群众工作机制,根据市委办公厅《关于扎实推进基层服务型党组织建设的五项措施》(市办发[2014]5号)和市委组织部、市直机关工委《印发<关于组织在职党员到社区报到的实施方案>的通知》(市组发[2014]48号)文件精神,现就我区组织在职党员到社区报到工作制定如下方案:

    一、主要任务

    在职党员主动到社区报到,根据本人特长、群众需求和社区安排,开展宣传政策法规、普及科普知识、扶贫帮困助残、收集民情民意、调解邻里纠纷、提供法律援助、倡导文明新风、组织参加文体娱乐活动等形式多样、内容丰富的志愿服务活动,进一步强化宗旨意识,密切党群干群关系,提升服务群众能力,扎实推进服务型党组织建设,为建设五个新城提供坚强的组织保证和群众基础。

    二、参加范围

    区级机关、企事业单位在职党员和到我区报到的市级机关、事业单位、国有企业在职党员,倡导全区非公企业和社会组织等领域在职党员积极参加。

    三、方法步骤

    1、动员部署(825前)。单位党组织要尽快组织全体党员召开动员部署会,统一思想认识,进一步分解细化任务,明确进度要求。同时,各街道党工委、农工局党委要组织所属社区党支部书记召开专题会议,对接收报到党员及组织参加志愿服务活动进行研究安排,制定落实方案,明确时间节点,落实责任到人,确保该项工作迅速有序扎实推进。

    2、调查摸底(825831)。各单位党组织要指定专人负责,所属在职党员的年龄、性别、民族、职务、专业特长、家庭住址等情况进行调查摸底,填写《新城区在职党员到社区报到工作情况登记表》,并根据服务意向对在职党员进行分类汇总。各社区党支部要结合实际,灵活采取座谈交流、入户走访、发放征求意见表、设立居民心愿箱、开通服务热线电话等形式,摸清摸准居民服务需求,梳理归纳服务项目,结合实际设置服务岗位,扎实细致做好接收在职党员的各项准备工作。

    3、报到登记(91930)。单位党组织要统一组织在职党员到结对社区集中报到对个别确实有特殊情况的在职党员,可由本人就近到居住地社区报到。报到时,单位党组织要提前衔接结对社区及其上级党(工)委,并提供本单位《在职党员到社区报到工作情况登记表》和《新城区在职党员到社区报到卡》。党员个人到社区报到,要提供《新城区在职党员到社区报到卡》。

各社区党支部要安排专人接洽,结合居民需求、党员服务意向和社区实际,认真组织报到党员认领服务岗位和服务项目,填写《新城区在职党员到社区报到登记卡》,建立信息台账,并及时向单位党组织提供回执。区级机关党组织要发挥好表率作用,带头组织在职党员到社区集中报到,务必在915日前全部完成。企事业单位在职党员要在925日前全部报到。930日前,各单位党组织要将本单位在职党员报到情况以书面形式报上级党(工)委(书面报告须附各单位在职党员到社区报到情况登记表),各党(工)委审查无误并汇总后统一报送区委组织部党员教育管理科。

    4、开展志愿服务。各社区党支部要依托为民服务工作室,根据社区实际和居民需求,精心制定服务计划,通过定点服务、菜单服务、主题服务、组团服务、网络服务等形式,丰富活动载体,打造特色服务品牌。每名在职党员要自觉践行承诺,积极围绕宣传政策法规、普及科普知识、扶贫帮困助残、收集民情民意、调解邻里纠纷、提供法律援助、倡导文明新风、组织参加文体娱乐活动等方面开展志愿服务,每季度至少做到“五个一”,即认领一个服务项目,参加一次志愿活动,联系一户居民家庭,撰写一篇民情日记,办好一件实事好事。各单位每季度至少要提供1个工作日,安排在职党员到社区参加志愿活动,并给予必要支持。街道党工委、农工局党委要积极整合社区报到党员力量,组建政策咨询、法律维权、健康义诊、科普宣传等专业化服务团队,定期开展志愿服务日等集中巡回服务,增强服务效果。

    5、日常管理。在职党员到社区开展服务,实行社区党支部与单位党组织双重管理。社区党支部要坚持服务纪实制度,党员每次服务活动后要及时组织填写《新城区在职党员到社区报到志愿服务情况纪实卡》,每季度对服务活动记录进行整理汇总,并通过社区宣传栏、新城党建微信、电子显示屏等形式,对在职党员认领服务岗位和开展服务活动情况进行展示;要坚持双向反馈制度,社区党支部每季度要向相关单位党组织反馈党员社区表现情况,对表现特别突出、有不良表现的情况要随时反馈。各单位党组织要主动与联系社区党组织,及时跟踪掌握党员思想动态和社区表现情况,每季度在本单位范围进行公布,接受干部群众监督评议,督促党员更好为群众服务。

    四、具体要求

    1、加强组织领导。全区各级党组织要把在职党员到社区报到作为加强基层服务型党组织建设的重要内容,本着务实原则,抓紧安排部署,加强协作配合,精心组织实施,扎实有序推进。区直机关工委要加大指导协调和督促检查力度,统筹推进区级机关在职党员报到工作。教育局、卫生局、执法局、市容局、企业资产公司等其它11个部门党委要统筹抓好机关及下属党支部在职党员到社区报到工作。各街道党工委、农工局党委在抓好机关在职党员到社区报到的同时,要指导社区做好在职党员报到接收和组织开展服务活动,切实做到“两个全部”,即每个机关、企事业单位要做到在职党员全员到社区报到,社区党支部要全部组织开展在职党员为民服务活动。各级党员领导干部要带头到社区报到,带头参加社区志愿服务活动,带头服务居民群众,为广大党员干部作出榜样。

    2、严格督查考核。各单位党组织要把在职党员到社区报到志愿服务作为本单位党建工作的重点任务,加强日常跟踪考核,年终考评时要邀请社区居民代表进行民主测评,并把党员社区表现情况作为党员民主评议、预备党员转正、干部选拔任用和评优评先的重要依据,激励党员更好为群众服务。各党(工)委要加大指导检查力度,督促党(总)支部积极开展工作,及时研究解决新情况新问题,促进服务群众常态化长效化。区委组织部将采取重点督查、随机抽查等方式,对各单位工作开展情况进行督查考核,对摆花架子、工作推进不力甚至弄虚作假的,要进行严肃批评、严格追责。

    3、注重宣传引导。各级党组织要充分利用报刊、新城基层组织建设简报、新城党建微信平台等媒体,加强宣传引导,及时反映工作动态。要在活动中挖掘一批乐于奉献、善于帮扶的先进典型,用身边典型激励带动全区在职党员进一步强化宗旨意识,提升服务观念能力,千方百计为群众办实事、解难题,打造一批叫得响、过得硬、能复制、受欢迎的特色服务品牌,营造良好氛围。



                                                中共西安市新城区委组织部

                                                 2014年8月18日

友情链接

人民网 共产党员网 全国党员干部现代远程教育 陕西党建网 陕西农村党员干部现代远程教育网 陕西省干部教育培训管理系统 西安党建网 西安市干部教育在线 碑林党建网 莲湖党建网 雁塔党建网 灞桥党建网 未央党建网 阎良党建网 临潼党建网 长安党建网 高陵党建网 蓝田党建网 户县党建网 周至党建网

中共西安市新城区委组织部版权所有

地址:西安市新城区西新街6号 邮编:710000 备案号:陕ICP备15007450号-1